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レシピ
作り方
1
◉きゅうりの下味
きゅうり・・・4本
塩・・・小さじ1~2。
◉詰め物の具
干しえび・切り烏賊 各大匙1程
ナンプラー大3
酒小2
小ネギ・・・6〜8本
ニラ・・・8〜10本
白ネギ・・・20〜30㎝程
人参千切り・・・3〜5㎝ほど
にんにく・・・大1/2〜1
生姜・・・大1/2〜1
炒り胡麻・・・大1

【調味料】
酢・・・大1
酒・・・大2/3
砂糖・・・小1
顆粒ダシの素・・・小1
コチジャン・・・大1/2
韓国の唐辛子パウダータイプ・・・大2よりお好みで増やす
塩・・・お好みで少々
2
◉きゅうりの下処理
きゅうりの上下を切り落とし、1本を3等分にし 1/4程を残し、十文字に切れ込み入れる。
湯に塩溶かし、お水加え キュウリ投入。
たまに返しながら1時間ほど漬け込む
3
アミ(えび)がなければ代用品で大丈夫です。
干しえびと切り烏貝を細かめに切ります。
器にナンプラーと酒を足し、5分程置いてふやかし、30秒程 レンジします。
残りの調味料も混ぜる。
お好みで塩や唐辛子、柑なんばを追加する。
4
きゅうりの水気を拭いて、具を十字に詰め込み、冷蔵庫で半日はなじませる。
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【オイキムチ】
オイキムチ…美味しいけど、買うとなぜあんなに割高なのでしょうか?
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