SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
実はこいつは青梅白ワイン煮を作る過程で派生した料理でございます。😉
流石にこの時期になると、青梅と言っても塾してるものもある。というか、ほぼ完熟だ。実は今回、青梅探すほうが大変だった。😅
15個採ってきたんだけど、明らかに5個は完熟。下茹でしただけで皮が剥がれた。まあ、こうなることは想定内といえば想定内だった。
想定内と言えばカッコいいんだけど、まあ、平たく言えば失敗だな。白状すると5個失敗しました。😅
皮はボロボロ、どうにもならん。しかし、捨てるわけにはいかん、というわけで思い切って皮を剥いでにらめっこ。
そうだ!ゼリー寄せにしちゃえ!ゼリー寄せなら崩れてても良いじゃん❣️😆
そういう経緯で出来上がった一皿でございます。😋
まあしかし、失敗作とはいえ完熟梅が青梅に負けるわけもなく、味だけで言えばこっちの勝ちだな。いやいや、マジで美味かった❣️😄
作り方は簡単だよ。白ワイン煮の漬け汁を沸騰させて分量のアガーを溶かし込む。その中に完熟梅の白ワイン煮を入れて一煮立ち、容器に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫へ。冷たく冷えたら出来上がり❣って感じだね。️😉
スプーンでよくかき混ぜてゼリーを砕き、ミントを添えて完成だ。😄
どう!?、青梅白ワイン煮のような上品さはないけどさ、これはこれで絵になるでしょ。😋
さあ、これはもう、オヤツ感覚で食べて欲しいな。
器ごとキンキンに冷やしてさ、お好きなだけ召し上がれ❣️😋
マジで、一個二個じゃ止まらないぞ〜❣️🤤✨💛
追伸・・・砂糖は『素焚糖』を使っています。😉
#完熟梅 #白ワイン煮 #ゼリー寄せ
マゴチのカマ焼きもめっちゃ美味しそうだったー!!のせてた器も素敵✨
チャーハンもシンプルな味付けだけど食べたいっ😆😆😆
もーどれもこれもさすがです😆✨👍️
リュウキュウチク、聞いたことなかったけど美味しそうだね!
普通のスーパーじゃ見かけないけど、見つけたら食べてみたいなー😋
そして梅ゼリー、キラキラしててきれい✨
ダメそうなものも最後まで考えてお料理するイチロッタさんを見習いたいと思う😳
6/8の奥さまと息子さんのお誕生日、そしてイチロッタさんのパパ記念日おめでとうございました🎉
リカちゃん❣️
す、凄い!全部読んでくれたのか、、😳
ありがと〜😭😭😭✨💛
リュウキュウチク!僕も初めてだったんだ。頂き物だよ。😉
梅ゼリーは、、、😅💦
破れた梅と睨めっこ、、、なんとか料理にすることが出来ました。😅
ケチだから廃棄という選択肢がありません。😓💦
あ、、パパの日記念日❣️お祝いのお言葉ありがとうございます。😊
リカちゃん!来てくれてありがとう。良い週末を❣️😉✨💛