• お気に入り
  • 116もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2020/05/26
  • 1,325

2020/05/26我が家のジャンボ焼売

レシピ
材料・調味料 (大きめサイズ80個)
豚ひき肉
1.2kg
玉ねぎ
1.5~2個
片栗粉
150g
〇生姜すりおろし
小さじ2
〇塩
小さじ1
〇醤油
大さじ5
〇オイスターソース
大さじ2
〇酒
大さじ4
〇砂糖
大さじ2
〇溶き卵(全卵)
M2個
〇ごま油
大さじ2
作り方
1
豚ひき肉に〇の調味料を揉みこみ、よく捏ねておく。
☆の玉ねぎは中サイズで約2個。大きさに応じてみじん切りして
片栗粉をまぶしておく。
調味料を混ぜ合わせてある豚ひき肉に☆を混ぜ合わせて、冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
皮で包み、蒸し器で10~15分蒸して完成👍
ポイント

大きめサイズ80個と多めですが、金属のバットにラップを敷き、隙間をあけて蒸しあがったものを並べ、粗熱が取れたら上にもラップをし、急速冷凍し、完全に凍ったらジッパー袋に入れ、おうち冷食にしておくと、お弁当に数個欲しい時や、やりたくない病対策に最高です😂
しっかり目の味なので、そのままでも、辛子を添える程度でも美味しく食べられます。

みんなの投稿 (2)
☆焼売
☆鮭・枝豆・玉子そぼろのおむすび
などなど〜 #SnapDish誕生日(5月26日)
素敵なお祝い投稿をありがとうございます、
スタッフ一同、感謝の気持ちでいっぱいです。

SnapDishは皆様のお台所や食卓に笑顔が増えますよう、
今後もさまざまな企画をどんどん発信して行きます♪

これからもどうぞSnapDishをよろしくお願いいたします。
もぐもぐ! (116)
リスナップ (7)