• お気に入り
  • 122もぐもぐ!
  • 17リスナップ
レシピ
材料・調味料
新じゃがいも
2個
100cc〜
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1
作り方
1
じゃがいもの土を落とすようにしっかり洗って、皮つきのまま3cm程度の乱切りにする。
2
軽く水洗いしたじゃがいもをフライパンに並べる。
水を入れ蓋をして、弱火よりやや強めでじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。途中水分が足りなくなりそうなら足す。
3
味噌と砂糖を混ぜておく。
4
フライパンに残った水が多ければ少し捨てる。
じゃがいもを2個ぐらいスプーンなどで潰す。
5
味噌と砂糖を混ぜた味噌餡を入れ、中火よりやや弱めで全体を絡めながら仕上げます。
ポイント

❷工程の時
じゃがいもを煮る時は触らない。途中上下を裏返す時だけ。

❺工程の時
焦げるぐらいまでやっても味噌が香ばしくなって美味しいです。お好みの加減で仕上げてください。

みんなの投稿 (5)
続⭐︎
箱買いした新じゃがを使って🥔✨

芽が出始めてる〜💦…と慌てて
次投稿にものせた
新玉&新じゃがのコロコロスープ❣️
新じゃがの味噌餡煮❣️で
全部使いきりっ🥔

でも
まだまだ新じゃが楽しみたかったな〜💦


新じゃがいもの味噌…餡煮❣️
粉吹きいものような❓
見た目は地味だけど
味噌餡を絡めながら仕上げてるので
味がしっかりなじんで
甘くて美味いです😋✨

この盛りつけた分
息子くん1人で食べちゃいました〜🤭
パクパク😋イケます👍✨


食べ友🔔リンリン

Kさん❤️
また次の料理も楽しみって言ってくれて
嬉しかったです😊
ありがと〜う💕


#旬#新じゃがい#馬鈴薯#箱買い
K
こんにちは☆
味噌と砂糖という最強コンビなら、美味しくないはずがないですよね!
そりゃ息子さんもペロリ!
レシピに書かれているように、ちょい焦げ気味にしても香ばしくてごはん泥棒確定。

今日も食べ友ありがとうございます☆
こずりん から K
Kさん❤️
こんにちは😃
ありがとうございます😊

こちらこそ〜💕
連日のお付き合い🔔リンリン
ありがとうございました😊

やったー🤗
Kさんからのごはん泥棒確定。
嬉しい〜っ😆
焦げ気味にした香ばしい部分が
また美味しいのっ😋💕
フライパン洗うのがちと大変だけど😅
noe
わー美味しそう🤗
私好きやわ〰🥰
じゃがいも祭りやねー🥔🥔
こずりん から noe
noeしゃん❤️
こんにちは😃
ありがとうございます😊

やった〜🤗
美味しそういただきました✌️😆
見た目は地味だけど
こういうの美味しいですよね😋💕
noeしゃんも一緒で嬉しいな😊

豆腐グランプリ中なのに
1人じゃがいも祭り開催してました〜🥔✨
😁😁😁
もぐもぐ! (122)
リスナップ (17)