• お気に入り
  • 126もぐもぐ!
  • 5リスナップ
  • 2016/01/28
  • 1,618

ウツボのヌメリ取り

みんなの投稿 (48)
先日の地元紙に載ってた写真です。
ウツボのヌメリは芋を洗う様に、バケツに海水を入れて棒なのでゴロゴロと洗うのですが、高知の漁師や魚屋は三種の神器の一種を使います。
洗濯機の設定も「念入りコース」だそうな。
すごい!(◎_◎;)
ち〜おん から 🍁
ウツボは身が筋肉質で強靭なので、洗濯機でゴロゴロやっても身は大丈夫らしいです。
てか、そこまでやらないとヌメリは取れないそうな(^◇^;)
🍁 から ち〜おん
ウツボ、強いですね💪😤
美也子 から ち〜おん
ち〜おんさん、先日鉄腕DASHでもやってた。わざわざ「高知では洗濯機を使う」って言ってたよ。
ち〜おん から 🍁
高知の男みたいに“いごっそう(頑固者)”ですね(^◇^;)
ち〜おん から 美也子
美也子さん♪
そうそう、私も観てました!
高知の洗濯機はチラッとしか説明なかったけど、覚えて頂いてて光栄です(^o^)/
あの時出てた刺身は私も食べたことがなくて、食べてみたいと思ったことでした(-_^)
🍁 から ち〜おん
高知男子も粘り強いのですね^ ^
“いごっそう”良いですね^ ^
ち〜おん から 🍁
あ、粘り強いは良い意味の言葉ですね。
悪く言い換えれば、しわい(しつこい)ですね。
酒宴なれば特に、くだくだとしわい(^^;;
🍁 から ち〜おん
ポジティブな意味で言いましたよ^_−
そして、「しわい」広島でも言いますよ(°_°)!

うちの父はシラフでもしわい男性かも。^ ^;
ウツボ美味しいけど下処理が大変なんですね(( •́ɞ•̀)
感謝しながら食べないと♪
私、何年か前にウツボに性格が似てるって言われたことがあり。
いまだに意味不明ですが( -᷄ω-᷅ )
それ以来ウツボをみると親近感を抱くようになりました❤️
ち〜おん から かおり🐰
えっ!
かおりさん♪とこらではウツボも当たり前に下処理とかして食べてるんでしょうか(=゚ω゚)ノ
ウツボを食べられる地域も限られてるんだと思いますが…。
ウツボに性格が似てるなんて言われてることは、ウツボの習性も分かってる地域ですよね。
何はともあれ、ウツボの味を分かってらっしゃるかおりさんって言うことでこの上ない親近感を持ちました。
ありがとうございます(^o^)/
うつぼー!!唐揚げ食べたい。たたきも食べたい!来週、銀座のまるごと高知おきゃくへ行く予定。絶対食べてくる👍 byはちきん
かおり🐰 から ち〜おん
あ、紛らわしくてゴメンナサイ🙏
ち〜おんさんの投稿で下処理の仕方を知りましたΣ(⊙ω⊙)
私はウツボはお店でしか食べた時ないです◡̈⃝でも好きです。
ち〜おん から 🍁
chibmaruさん♪
ご返事抜かっててすいません。
ポジティブに仰って頂き恐縮ですm(_ _)m
「しわい」は広島でも言うんですね。
高知の西の我が地区、幡多(はた)地方は語尾を「〜じゃけん」って言うんですよ。広島の方も言うでしょ。
お父様に限らず、広島の男性もしわい人が多そうだわ(^◇^;)
ち〜おん から keicous
keicousさん♪
ウツボと言えば高知はやっぱりたたきと唐揚げですね(-_^)
あら、keicousさんって高知在住じゃなかったんだっけ?銀座のアンテナショップに行かれるんですね。あそこってウツボなんかも売ってましたっけ(^o^)?
ち〜おん から かおり🐰
かおりさん♪
お店でウツボを買える地区も限られてると思いますよ(-_^)
ウツボは骨が多いので下処理は並の人は難しいそうですよ。私も捌いたことは無いです(^^;;
いや〜すげ〜(^^;;
でも、唐揚げ美味しかった〜😋
ち〜おん から アライさん
アライさん♪
あはは(^◇^;)念入りコース必須ですよ(-_^)
唐揚げは万人ウケ調理法ですね(^.^)
じゅごん から ち〜おん
はじめまして🤗
ウツボを見慣れて無いのでかなりグロいです😱
どんな料理になるのか興味深々😳
ウチは瀬戸内で取れるタコ🐙のヌメリを専用の洗濯機で落とします✌️
ち〜おん から じゅごん
じゅごんさん♪
はじめまして。コメントありがとうございます(^o^)/
グロいですよね(^^;;なので見た目でダメな人もいますよ。
高知では、たたきとか唐揚げが定番ですよ。この時期の鍋も美味しい(-_^)
へぇ!蛸専用の洗濯機もあるんですね(^o^)
じゅごん から ち〜おん
お返事ありがとうございます♥
【たたき】は意外ですね~タンパクなのかな?
店頭販売してないので残念です😭
ち〜おん から じゅごん
ウツボ自体店頭販売してる地域は限られてますからね。
コラーゲンたっぷりらしいですよ!
ご無沙汰しております。

タコの滑り取りと同じですね…洗濯機を使うなんて😁
身も柔らかくなるのか疑問ものこりますが、さすがに自宅じゃ家族一同…鬼の形相になりますな😅
ち〜おん から 風流料理人
風流さん♪
ご無沙汰です(^o^)/
蛸のヌメリ取りは、じゅごんさんのコメントで知りましたわ。
念入りコースにするくらいだから、多少は捌き易くなる身になるんじゃないでしょうかね。
あはは。こればかりは専用の洗濯機を購入しないといけませんね(^◇^;)
風流料理人 から ち〜おん
一般家庭にはムリなプロの技ですね…
ち〜おん から 風流料理人
一般家庭はバケツでコツコツと手洗いということですね(^◇^;)
風流料理人 から ち〜おん
死んでいるとわかっていても、息を吹き返すんじゃないかと…正直、恐い😱
ち〜おん から 風流料理人
あはは😅
そういや、生きたまま漁った場合、どういう風にして家まで持ち帰るんでしょうか?生きたままクーラーボックスとかに移し変える訳じゃないと思いますが…。
風流料理人 から ち〜おん
いや…その通りです。
活きたまま氷締め!
そんじょそこらのフィッシングナイフじゃ歯が立たない!
カゴからクーラーへ直行です💦
また、その後の悶えぶりが凄いんだ…😭
ヒイィィィ!!!!Σ(゚ロ゚ノ)ノ
美味しいんですってね。(≧∇≦)
ち〜おん から みすてりあすゆっこ
みすてりあすゆっこさん♪
間違ってもこの後衣類を洗ってはいけません(^◇^;)
グロテスクな風貌から敬遠される方は居ますが、コラーゲンたっぷりの美味しい高級魚なんですよね(-_^)
お魚は大抵さばけますが、これは…ちと…(;゚д゚)ェ..
でも、食べてみたい!
だいたいゲテ物食いの方です。(笑)
ち〜おん から みすてりあすゆっこ
そう言えば、魚介類のスナップが沢山ありましたよね(-_^)
ゲテ物が大丈夫な方なら訳無くイケるでしょうね(-_^)
ウツボはハモの様に骨切りしないといけないので捌くのには幾度か経験が必要でしょうね。機会がありましたら挑戦されたし(^o^)/
ヾ(*>∀︎<)ノ゙キャハハッ
ウツボとの出会いの機会は無い!ない!(笑)

ハモは美味しいですね〜(๑╹︎ڡ╹︎๑)
また、珍しい物を見せてくださいね。
ち〜おん から みすてりあすゆっこ
あはは、誰でも何処でも食べられる代物ではないか(^◇^;)
私は、普通なものよりも変わったものがあれば即アップするタチなので、その点は任せといてください(^.^)
ヒャッホー✌︎(๑˃̶͈̀◡︎˂̶͈́๑)✌︎
ち〜おん から みすてりあすゆっこ
ただ、食欲が堕ちるのもあるかもですよ(^◇^;)
ウツボを見ちゃったから、もう大丈夫‼️(≧∇≦)
ち〜おん から みすてりあすゆっこ
そ、そうですね(^^;;
ウツボに勝るものは無しってか(*^o^*)
(/∀︎\*))キャハ♪︎"
ち〜おん から みすてりあすゆっこ
ウツボにハマると
ドツボにハマる
なんちゃって♪(´ε` )
ぉお!!(゚□゚︎ψ)ψ (笑)
ち〜おん から みすてりあすゆっこ
(*´σー`)エヘヘ
プッ!可愛い💕
ち〜おん から みすてりあすゆっこ
いい歳のオヤジに可愛いは無いですよ(〃ノωノ)ハズカチィ
(*´罒`*)ニヒヒ♡︎
ち〜おん から みすてりあすゆっこ
(つω`*)テヘ
もぐもぐ! (126)
リスナップ (5)