• お気に入り
  • 189もぐもぐ!
  • 25リスナップ
レシピ
材料・調味料 (3人分)
うるち米(無洗米)
1.5合
もち麦
大さじ4
玉ねぎ
1/2個
にんにく
小1片
つぼ抜きイカ
230g
茹でたけのこ
80g
赤ピーマン
1/4個
スナップえんどう
4本
オリーブ油
大さじ1・1/2
大さじ1
これうまつゆ
大さじ5
熱湯
300ml
作り方
1
玉ねぎ・にんにくはみじん切り。
イカは軟骨を除いて胴に切り込みを入れる。
たけのこはスライスして熱湯に漬けて酸味を抜く。
赤ピーマンは粗みじん切り。
スナップえんどうは硬めに茹でて半分に割く。
2
フライパンにオリーブ油・玉ねぎ・にんにくを入れて焦がさないようによく炒める。
3
米類を加えて強火で2分炒める。
4
☆を注いで軽く混ぜ、すぐにイカ・たけのこ・赤ピーマンを加えて蓋をし、沸騰したら弱火で8分加熱する。
5
火を止めてすぐにスナップえんどうを加え、蓋をしたまま5分蒸らす。
6
蓋をしたまま再び強火にかけ底からパチパチ音がしてきたら火を止める。
ポイント

*お米は無洗米でない場合はさっと洗って水気を乾かしてから使ってください。
*お米は浸水せずに使うので、水分を加える前にしっかり炒めます。
*出来上がりがキレイになるように具材を並べます。

みんなの投稿 (3)
冷凍のツボ抜きイカと筍とスナップえんどうで、もち麦も入れた和風のパエリアに。
「これうまつゆ」はご飯に合う✨

もっとイカの色でピンクになるかと思ったけどならなかった💧
イカは生のまま使ったからな〜
予め煮ておけばその煮汁でピンクになったかも💡
次への教訓!

#パエリア #和風パエリア #春のパエリア #イカのパエリア #筍のパエリア #春野菜パエリア #もち麦入りパエリア #これうまつゆ #ご飯 #イカ #筍 #たけのこ #スナップえんどう #もち麦 #イカ #たけのこ
はじめましてヾ(๑╹◡╹)ノ"
めっちゃ美味しそうな、和風パエリア🥘
ですね👏👏
炊き込みパエリアみたいな感じですか❓
イカが、インパクトあって素敵😋
食べてみたいです😁
ゆーこどん から レオン
レオンさん♪
はじめまして〜
コメントありがとうございます😊✨

本物のパエリアからは
かけ離れてると思うんですけど
一応お米浸水せずに炒めて煮てます。
でも蓋してるので
炊き込みっぽいですかね😅

こう見えてフライパンは22cmなので
イカは小さめなんですー
切ったら存在感無くなっちゃうと思い
切らずに使いました〜

いつかピンク色のパエリア
作ってみたいと思います❣️
もぐもぐ! (189)
リスナップ (25)