• お気に入り
  • 47もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/06/18
  • 3,468

1日遅れの父の日☆チョコシフォンケーキ

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
薄力粉
70g
BP
小1/2
ココア
10g
板チョコ
1枚
生クリーム
50cc
卵黄
4個分
グラニュー糖
50g
サラダ油
50g
卵白
4個分
ひとつまみ
生クリーム
150cc
グラニュー糖
大1、1/2
チョコレートシロップ
適量
作り方
1
オーブンを170度に余熱。粉類は振るい、卵白は冷凍庫で冷やしておく。チョコレートは細かく刻んでおく。
2
小鍋で生クリームを熱しチョコを加えて溶かす。
3
卵黄にグラニュー糖の半分を入れて、白っぽくなるまで混ぜ、②とサラダ油と粉類を加えてその都度混ぜる。
4
卵白に塩と残りのグラニュー糖を3回に分けて入れてメレンゲを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
5
③にメレンゲの1/3を加えてしっかり混ぜ、残りのメレンゲのボウルに③を入れて今度はさっくり混ぜる。
6
型に生地を流しこみ型の8分目のあたりまで生地を塗り、数回上からトントンして、170度で35分焼く。
7
焼けたら瓶などで逆さまにして冷やし、粗熱がとれたら袋を被せて完全に冷やし、冷えたら型から外す。
8
◆の生クリームを真ん中に入れてチョコレートシロップをかけ出来上がり٩(◦`꒳´◦)۶♡お好みでフルーツを添えても◎
ポイント

メレンゲの泡を潰さないようにさっくり混ぜることです★
バナナやイチゴを添えるとより美味しいと思います♪

みんなの投稿 (8)
0歳の娘に代わって父の日のプレゼント(◍•ᴗ•◍)自分の親と夫の親に送ってすっかり満足していたけれど、よく考えたら今年から夫の分も増えて3人分父の日をやらなくてはいけないのね!と気づいたのが父の日当日^^;と言うことで、一日遅れになりましたがなんとか喜んでもらえました☆
来年は娘と簡単に何か作れるようになるかなぁ♡。゚.(*♡´◡` 人´◡` ♡*)゚♡ °・
masamiさん、いつもコメントありがとうございます(*^^*)
シフォンケーキ難しいですょね‥‥
なかなか、これだ!って納得のいく焼き上がりにならなくて(>_<)
写真も気がついて下さってありがとうございます♡一応、娘からってことで娘目線からの手紙の代筆もしてみました(๑⁼̴̀д⁼̴́๑)笑
なんでもふざけて楽しむのが私のモットーです♪笑
いつの間にかunechanさんの素敵なスナップ&可愛い娘さんのファンになっちゃってますー꒰ ∩´∇ `∩꒱笑
また遊びに来させて下さぁい♡♡
最初、お写真見たときびっくりしました!∑(゚Д゚)
うねちゃん から ぷぷぷ
びっくりでしたか(。´艸`。)⁈笑
でも、一番衝撃を受けるのは、大きくなって自分の写真が乱用されてこんなことになっていたことに気づいた将来のうちの娘かもしれないです( ›◡ु‹ )笑
かわいいお嬢さんですね♡
パパもメロメロでしょうね♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
そしてステキな父の日ケーキ💕

もぐもぐたくさんありがとうございました💓嬉しいな〜♡
うねちゃん から akiko♡
もぐもぐ、コメントありがとうございました(◍•ᴗ•◍)♡
私はすっかりakikoさんファンになってしまいました☆世の中にはこんなに完成度の高いお菓子を作れる方がいるんですね(๑⁼̴̀д⁼̴́๑)ただただ感動でした!
akiko♡ から うねちゃん
ありがとう💕でも、とんでもないですよ(^^;)
まだまだ苦手なこともいっぱいあって💦
SDみながら修行します♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
もぐもぐ! (47)