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田舎なのでさほど出かけるところも無く、外食と母の味を楽しみにのんびりストレスフリーな時間を過ごしています。
地元で外食って言ったら、ラーメンか蕎麦がテッパンです。
昨日は珍しくレバニラ食べたから、今日家に帰る前の最後の食事は何にしようかと夜通し悩んで、蕎麦にしました。
しかも蕎麦屋も悩みに悩んで、父にどこいくー?と聞いたら、福升にしよーて。
そーいや20年くらい行ってないじゃん!と福升さんにしました。
もう昔の味なんて忘れてるので、初めましてですね。
お蕎麦は歯応え抜群の噛むタイプ。飲むように食べれるとこもあるけど、私はこの歯応え好き❤️
つゆはあっさり、野菜の天ぷらも頼んだけど、初めましての油揚げの天ぷらには衝撃を受けました😆
油で揚げてあるものに更に衣つけてあげるなんて!
店によって色々楽しい小千谷そば(へぎそば)暑い日に最高でした❤️
あ、へぎそばに海苔が乗ってるのを花巻って言います。
蕎麦の香りを純粋に楽しむならなくていいですね。
#へぎそば # そば #蕎麦 # 新潟の料理 #花巻
私がこちら(大阪)で頂く「花巻そば」は、確かに海苔は乗りますが、温かいそばに自分で海苔をちぎって乗せるスタイルが多いんです。
だから、勝手に「温かいそばに海苔を乗せる」って定義してましたが、海苔が乗ったそばの総称なんですね🙏
勉強になりました🙇♂️
逆にそちらの花巻そばは知りませんでした。
ちなみに地元では温かいそばに海苔を乗せると言うメニューは無いですが、どこかで花巻という言葉が伝わってアレンジされていったんですね。
わたしも勉強になりました😊