• お気に入り
  • 58もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2021/09/26
  • 427

さつま芋ごはん

レシピ
材料・調味料 (5人分)
2合
さつま芋
1本
大さじ2
みりん
大さじ1
小さじ2/3
作り方
1
米はといで水に浸して30分ほどおく。
小鍋に、★の調味料を入れて煮立て、火からおろしてさます。
2
さつま芋は皮をキレイに洗って1.5cm角(だいたい)に切って、10分くらい水にさらす。
ざるに上げて水をきる。
3
炊飯器に②の調味料を入れて、3合の目盛りまで水を加えて、普通に炊く。
炊き上がったら10分くらい蒸らして、全体を混ぜて、できあがり♪
ポイント

※わが家は人数多いので、倍量で作ります。
米(4合)→炊飯器の水の目盛(5合)
さつま芋は、大きい物を1本使います。

食べる時は、白いりごま・黒いりごま・ごま塩など、お好きなものをかけて…(๑>◡<๑)♪

みんなの投稿 (1)
お店に栗やさつま芋が並びはじめました(๑˃̵ᴗ˂̵)‼︎
秋ですねー🍂🌰🍠🍂🌰🍠🍂
秋になったら毎年作る『さつま芋ごはん』
キレイな黄色と赤紫色がゴロゴロ(๑>◡<๑)♪
ほくほく美味しくて、あま〜い秋ご飯です‼︎

✒︎さつま芋ごはんrecipe
【材料】
米…2合
さつま芋…1本
★酒…大さじ2
★みりん…大さじ1
★塩…小さじ2/3
※わが家は人数多いので、倍量で作ります。
米(4合)→炊飯器の水の目盛(5合)
さつま芋は、大きい物を1本使います。

【作り方】
①米はといで水に浸して30分ほどおく。
小鍋に、★の調味料を入れて煮立て、火からおろしてさます。
②さつま芋は皮をキレイに洗って1.5cm角(だいたい)に切って、10分くらい水にさらす。
ざるに上げて水をきる。
③炊飯器に②の調味料を入れて、3合の目盛りまで水を加えて、普通に炊く。
炊き上がったら10分くらい蒸らして、全体を混ぜて、できあがり♪

食べる時は
白いりごま・黒いりごま・ごま塩
お好きなものをかけて…(๑>◡<๑)♪

#オリーブノート #オリーブノートアンバサダー
#wp_deli_japan #wp_deli_style #wp_deli_recipe
#shufchef #sugar #てづくりごはん365
#おうちごはんlover #フーディーテーブル
#delimia #マカロニメイト #おうちカフェ
#キッチングラム #ダイニングラム
もぐもぐ! (58)
リスナップ (3)