• お気に入り
  • 98もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2015/09/05
  • 8,462

茄子と白ネギの焼きそうめん(≧∇≦)

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
そうめん
50g
茄子
1本
白ネギ
1本
ニンニク
1かけ
鷹の爪
1本
オリーブオイル
適量
40cc
醤油又は麺つゆ
大さじ2〜3
こしょう
少々
作り方
1
そうめんは、1分茹でてしっかりと水洗いしておく。
2
フライパンにオリーブオイルを入れニンニクと鷹の爪を入れて香りが出てきたら茄子を焼く。茄子は、油を吸うので足りないようなら途中で足してください。
茄子をひっくり返すときに白ネギもいれる。
3
酒、醤油を入れてそうめんをいれる。
塩・こしょうをして好みで鰹節をかける。
ポイント

そうめんをいれるときに、フライパンの水分が少なすぎるとべっとり仕上がるので、蒸発してしまった時は少し、水を足してください!

みんなの投稿 (1)
焼きそうめん好き!
もぐもぐ! (98)
リスナップ (2)