• お気に入り
  • 211もぐもぐ!
  • 44リスナップ
レシピ
材料・調味料
しょっつるイカの一夜干し
生イカ
必要量
しょっつる、もしくは魚醤
適量
味醂
適量
昆布だし
適量
作り方
1
生イカを開き、ジップ袋などで合わせた浸け汁に一晩漬け込む。
2
汁気を拭いて、ベランダで一夜干し(※ポイント参照)もしくは、バットに敷いた網の上にイカを乗せ、ラップをしないで冷蔵庫干しに。
3
お好みの塩梅の焼き加減で。
イカに網を乗せて焼けば、反り返り防止になります。
ポイント

もし、三段干しネットの使い古し、安売りがあったら、中の仕切りネットをハサミで切り取ると、吊し干しができます。
ベランダで魚、肉、柿を吊して干す時に安心便利です。
囲いの中に100均の小さな洗濯ピンチで吊しますw笑えるけど便利。

みんなの投稿 (14)
しょっつるに漬け込んだ一夜干し、香りだけで飲めそうです。、
イカちゃんが洗濯ピンチに吊るされて、ヒラヒラしているのを想像したら笑えちゃった😁
のどかな幸せな風景だね✨
『ちょぴ』はちょぴっとも知りませんでした〜😅
山形の調味料『ぴちょ(醤油の実)』を使って牛すじ煮込みを。
ぴちょ>醤油の実、醤油豆と云われるそうです。
醤油を仕込む過程の食べるもろみでしょうか。
大根、人参、こんにゃく入り。

秋田の魚醤『しょっつる』に漬け込んだ生イカをベランダで一夜干しに。

どちらもウメー助!!!

台所からは以上です( ̄^ ̄)ゞ

和食って染みるなっ❤︎
シロー から hisoka7
hisokaさん、おこんばんは。
ナンプラーよりしょっつる派w
優しくも塩っぺ!!のしょっつるが好きです。
お酒好きな方ならお好みですかね。
シロー から もとぱん
もとさん、ごめんよ🙏
間違っちゃった!!
『ぴちょ』だった😅
ベランダ干しの光景の横を、減速ポイントの新幹線が通過するのよ( ̄^ ̄)ゞ
見られてるわ、ひらひら生イカ(笑
名物ポイントを目指すからね✨️
もとぱん から シロー
ぴちょ!に変更ね👍一瞬私が間違えたかと思っちゃった😅
新幹線の車窓から🚅探します!
ぴちょ……(゜〇゜;)?????
初めましてだわ。
ぴちょ👀✨
お初です。
ベランダ干しの一夜干し✨
どっちもウメ〜そうです😍
ケーキも💕
ぴちょ。私もお初さんです。
帰りがけ、時間があれば探してみます…って、盛岡にはないかw

イカはまだ干してますかね❓
華麗に✨かっさらってやります🎣
シロー から もとぱん
私の中では“ちょぴ”で消化されw
山形の田舎の一角で甘ぴちょってあるんだって。
私、知らないけど…ぴちょはもろみと思われます😋♪♪♪
シロー から あや
あやちゃんも私も、初めまして〜の!!
ぴちょはね、醤油の実、もろみですね( ̄^ ̄)ゞ
粒のままの大豆、砕かれた大豆、醤油になる前の縁の下部隊✨️
とても美味しいど❤︎
シロー から みきお
みきおさんも、初めましてですね
Ꮚ˘̴͈́ꈊ˘̴͈̀Ꮚ⋆✩
名前が可愛いなぁ。
あ、でも、ワタス“ちょぴ”と覚えてしまい抜け出せませんw
これは、もろみですね( ̄^ ̄)ゞ
シロー から
おやまぁ、初めましてが続く。
盛岡でぴちょは無いかもねw
盛岡は『いちご煮』?
↑良く判らないけどそのあたり…
いちご煮のカンカン売ってます。
お高いけど、それで炊き込みご飯にすると買ってよかった❤︎
としか思いません!!
高いけど全力で勧める✨️
絶対的炊き込みご飯( ̄^ ̄)ゞ
昇天してくださいませなw
お気をつけて、行ってらーー👋

イカは、もうねーよーー😁
から シロー
イカ、ねーーし。
車窓から見えたのは、洗濯物ばっかでした😓

お天気良かったですねー☀️

いちご煮。
名前だけだとムムッですが、社長の全力オシとあらば、買わねとです。
が❗️もう東京なんで、また次回👍🏻
もぐもぐ! (211)
リスナップ (44)