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手料理
  • 2014/12/25
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🎄長芋・ベーコン・マッシュルーム・クレソンのキッシュ🌟

レシピ
材料・調味料
21cmタルト型
長芋
輪切りで型が埋まる程度
ベーコン
適量
生マッシュルーム
1パック
クレソン
適量
アパレイユ
全卵
1個
生クリーム
60g
牛乳
40g
カイエンペッパー
3回振るくらい
ナツメグ
ひとつまみ
ひとつまみ
胡椒
少々
パートブリゼ
薄力粉
82g
強力粉
35g
バター
82g
全卵
23g
冷水
18g
2g
クレソン
オリーブオイル
レモン汁
胡椒
シュレッドチーズ
作り方
1
パートブリゼ(生地)を作る。
◾︎バターを極力冷たい状態を保つように素早く2〜3cm角位のサイコロ状に切っておく。使う寸前まで冷蔵庫に置く。
◾︎薄力粉、強力粉を合わせてふるっておく。

①フードプロセッサーにふるった粉とバターを入れスイッチオン。少しすると粉チーズ状になります。スイッチ止める。
②蓋を開けて全卵、冷水、塩を加えて蓋をしてスイッチオン。わりとすぐ、生地がひとかたまりになります。スイッチ止めてビニール袋に入れるかラップをして冷蔵庫で2時間〜ひと晩寝かせる。

③伸ばして型に敷きこみピケをして、更に冷蔵庫で1時間休ませる。(焼いてる時の縮み防止になります)
④生地の上にオーブンシートを乗せ生地の形に沿うように窪ませ、その上に重し(タルトストーン又はお米でも代用できます)を乗せ(重しを乗せることで底面が浮き上がるのを防ぎます)180℃ 20分 空焼きし、オーブンシートと重しを外し更に10分空焼きを続ける。
⑤オーブンから出した生地のピケした上に卵黄を塗る。(アパレイユが漏れないようにすることと、湿気でサクッとした食感が損なわれるのを防ぐため) 熱いうちに塗ると固まってくれます。

生地の準備完了です。

2
長芋1.5cm幅位の輪切り、ベーコン好きなように、マッシュルームは半分か3等分位に切り、軽くソテーしておく。(ベーコンの油だけで軽く炒めました)
クレソンはオリーブオリル、レモン汁、塩、胡椒で和えておく。
3
準備した生地に切っておいた具材を並べ、アパレイユを流し、チーズを散らして180℃で35分位焼く。
テーブルに出す時に、キッシュの上にクレソンを盛り付けて出来上がりです♪
ポイント

生地のバターは焼くときに初めて溶ける、くらいに、途中で溶けないようにする。オーブンは家庭によって違うので、様子をみて調整してください。

みんなの投稿 (4)
こちらはリースっぽい飾り付けで、もうひと品のキッシュはクリスマスカラーで、どちらも美味しそうですね(*´∀`*)
クリスマスメニューたくさん楽しませて貰いました♡れいさん、演出お上手ですね( ´ ▽ ` )ノ
ぷっくりんこ💙 から 真希
真希さんこんにちは💕
遅くなりごめんなさい🙇
わ♡リースっぽいと気付いて下さって、さすが真希さん〜( ´ ▽ ` )ノ✨✨もう一個のクリスマスカラーも気付いて下さって〜( ´ ▽ ` )ノ✨✨ やっぱり真希さん素敵₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡ うれしいです💕 わ、演出上手ですか⁇褒められて嬉しい〜😭✨✨ ←単純💦 はしゃいでスミマセン💦⁽⁽٩(๑˃̶͈̀▽ ˂̶͈́)۶⁾⁾リスナもありがとうございます💖
コメント連投でゴメンね(^_^;)

パイ生地から作ってるなんてすごーい!!
しかも長芋やマッシュルームなんて初めての感じ♡
美味しそう〜♡
クレソン大好きだからリース風のクレソンがたまらないよヽ(≧▽≦)ノ
ぷっくりんこ💙 から ふぅちゃん
ふぅちゃん✨
コメントうれしい💕ありがとうね٩꒰ ´ᆺ`꒱۶✨
や〜 そんなことないよ〜
フープロ使えばすぐ出来るし、生地作るのが面白くて😁🎶
最初、ゴルゴンゾーラチーズを使うつもりだったのだけど、近隣スーパー数軒はしごしても置いてなくて、急遽変更…と、野菜売り場見回してしばらく考えて、長芋とマッシュルームにしてみよう💡って思ったんだ。そしたら個人的にはすごく好みな感じだったからよかった…クレソンも合うな、と個人的には思った٩꒰ ´ᆺ`꒱۶沢山もぐもぐ、リスナもありがとうね٩꒰ ´ᆺ`꒱۶✨
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