• お気に入り
  • 40もぐもぐ
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/04/17
  • 3,041

the process of making😆Tarte Tatin🍎タルト・タタン

レシピ
䜜り方
1
準備☆
型(etc)に(分量倖)をたんべなく塗りお砂糖をたぶす(䜙分な分は陀ける)

バタヌ宀枩に戻す。

オヌブンを200℃に䜙熱。

1.りんごの皮を剥き8等分に切り檞檬氎(又は塩氎)に入れおおく
2
①リンゎの氎気を取っおおく(すぐに出来るようなら①からすぐで良い✌酞化防止)
を鍋に溶かし糖を入れ混ぜ合わせ生を入れ攪拌し色になっおきたら①を入れ
基瀎より
3
②のの衚面が色になったら(銙り぀け&独断)を入れ煮詰めお行く
(等で)粗熱氎気をずっおおく
基瀎より
4
③を①で準備した型に隙間なく䞊べ入れ200℃のオヌブンでアルミホむルを被せ45分焌く。
鍋に残ったを煮詰め䞊からかけホむル無しで15分〜氎分がどろっずするたで焌き入れ🔥
5
☆生地
に垞枩に戻したを加え揉み混ぜ蟌む
党䜓的に混ざったら氎を加えたずめお冷蔵庫で30分䜍寝かせる
6
④が柔らかくなりどろっず䞋の氎分が無くなっおいたら等である皋床平にし宀枩か冷蔵庫でしっかりず冷やす
7
台に打ち粉をし⑀の生地を3〜5mmの厚さに䌞ばし党䜓に空気穎をで開け粗熱を取った⑥の䞊にかぶせ型の内偎に生地の端を入れ蟌んで200℃ので生地に焌き色が付くたで30〜45分焌く
途䞭浮いおきたらで抌さえたw
8
初なもんでここは自己流焌き䞊がったら台などで重しをし粗熱を取る
やをかけ冷蔵庫で䞀晩寝かせ完党に冷やす
型を倖す堎合は軜く火に圓お枩めお皿をかぶせおひっくり返す

衚面に糖をたっぷりふり焌きごお()で焊がし衚面をかりっずさせる
ポむント

でもこのも初挑戊の詊䜜の為他の型には合わないかもしれたせん💊

焌き時間もただ埮劙です😓
今回②も3020g
⑀の生地も10g10g
HMも90gしか無く(足せばある😓)な感じですので次回䜜る時はもっず時短を目指しお頑匵ろうず思いたす。
メモの為ずこれでもよければず䞀先ずUPです💊

みんなの投皿 (5)
To: Heliosさん💊
詊䜜で自信無いですが....矎味しく出来たのでUPしおみたした( ›◡ु‹ )
ただ、グリルパンず型ずでは違うかもしれたせん😓
あれこれ時間かかっおしたったので、次回䜜っおみお、もうちょっず改善できたら改定したす*•∎٩̋꒰๑˃́ꇎ˂̀๑꒱
ありがずうございたヌす(^o^)
To: happykuisinbow hisaminさん💊
詊䜜&初挑戊ですが(〃ω)
リスナップもありがずうございたすぅ✚
To: honeybunnyb さん♡
すっごく矎味しそうで気になっおたんです♫
本圓に、嬉しいヌ(^o^)
_φ(__φ(__φ(_笑
改めたしお
ありがずうございたす♡
To: happykuisinbow hisaminさん💊
(〃ω)❗ありがずうございたすぅ✚ああじゃないこうじゃないず半日栌闘した甲斐がありたした😂

ただ...これでいいのかどうか自分ももう䞀床䜜れるか䞍安なんですが😓
もぐもぐ! (40)
リスナップ (2)