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手料理
  • 2015/09/29
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チョコとバナナのスコップケーキ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
市販のスポンジケーキ 5号
1個
生クリーム
200ml
砂糖
大さじ1.5
バナナ
3本くらい
ビターチョコレート
1/2枚くらい
チョコシロップ
適量
作り方
1
生クリームを泡立てる。氷水を入れたボウルの上に一回り小さいボウルを乗せ、生クリームと砂糖を加えてハンドミキサーで泡立てる。ツノが軽く立つくらい、7〜8分立てにする。
2
市販のスポンジケーキをキャセロールの大きさに合わせてカットし隙間を埋めるように並べる。チョコシロップをかけ、スライスしたバナナを並べ細かく砕いたビターチョコレートをまぶし、ホイップクリームを重ねる。
3
もう一段、スポンジケーキ、チョコシロップ、スライスバナナ、刻んだビターチョコレート、ホイップクリームと重ねる。ホイップクリームは厚めに盛り、ゴムベラで波型にする。半月型に切ったバナナを並べ刻んだチョコレートをふりかけたら出来上がり。大きなスプーンですくってお皿へ盛り付けて。
ポイント

すぐ食べるより少し冷蔵庫で馴染ませた方が綺麗にすくえます。今回はビターチョコレートにプレッツェルが入ったチョコを刻んで使いました(食べかけが勿体なかったので)

みんなの投稿 (1)
スクエアのキャセロールを買った時に一度はやってみたかった、スコップケーキを作りました。スポンジケーキは市販のもので手ぬき(≧∇≦)
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