• お気に入り
  • 97もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2024/08/19
  • 471

塩キャラメルシフォンをスキレットでお試し☺️

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
大好きなお店のキャラメルシフォンの味が恋しくて、ネットでいろんなレシピを見て妄想しつつトライしてみました(お店はちょっと遠いのです)

すると、これが大当たり✨️😳
カラメルがガツンと苦くて、これだー!って感じのができて大満足でした😆

生地はシュワシュワ、しっっっとり!見た目はおかしいけど、目を閉じれば、あのお店の味💕
ちょっとカラメル攻めすぎて、焦がしちゃったかな、とあせりましたが。そのくらいが良かった。

うちのシフォン型は試作には大きすぎるので、レシピの17cm型の分量の、更に【半量】で。18cm(深型)スキレットに入れてオーブンで焼きました。
ザルに逆さまにして冷まします☺️

■更に冷蔵庫で冷やしたら、泡立てた生クリームを3/4乗せて、残りはカラメル(分量外に再度作ったもの)と合わせて乗せてます。(生クリームは100〜150ccくらい使ったかな)
スコップケーキのように、大きいスプーンですくって、とっても盛り上がりました。

#手作りケーキ#シフォン
もぐもぐ! (97)
リスナップ (4)