• お気に入り
  • 125もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2015/02/15
  • 5,567

春菊とカリカリベーコンのおかずサラダ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
春菊
1/2わ
大根
3cm
ベーコン
2〜3枚
【ドレッシング】
醤油ごま油
各大さじ1
オイスターソース
各大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
生姜のすりおろし
小さじ1
ブラックペッパー
少々
作り方
1
春菊は茎と葉に分けて、食べやすい大きさに切る。茎は太ければ縦に2〜4等分する。
2
大根は薄い輪切りにしてからせん切りにする。
春菊とともに冷水にとり、しっかり水気をきる。
3
フライパンを中火にかけ、ベーコンをカリカリになるまで焼く。
ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。
4
器に大根と春菊を盛り、ベーコンをのせてドレッシングをかける。
ポイント

薬局の待ち時間に読んだ雑誌で見つけたレシピ。
元レシピは豚バラ薄切り150gだったけど、冷蔵庫になかったのでベーコンで。
豚バラだともっとボリュームのあるサラダになりそう(b゚v`*)
その場合は③で軽く塩をしてください。

みんなの投稿 (5)
大好きな春菊のサラダ(人゚∀゚*)
雑誌で見かけて一目惚れだったんだけど、このドレッシングが美味しい♡
大根も入ってて食感も好きです꒰*´∀`*꒱

さっきの柚子味噌たちは、きぬかつぎにつけて食べました♪
子供たちが気に入ってくれてよかった♡
美味しそう!☆ぽちしました(^w^)
生春菊サラダはIPA(苦いビール)によく合うのよね♪
ふぅちゃん から トミーサク
トミサクさんこんにちは꒰*´∀`*꒱
さすがビール通♡
最近寒くてビールが進まないんだけど、そう言われたら飲みたくなっちゃう(*≧艸≦)
春菊は生の方が食べやすいね♪
厚切りベーコンでも美味しいだろなぁ♡
チョッパー&ホヌ から ふぅちゃん
ふぅちゃ〜〜ん

大好きな春菊じゃん😍💖
これもおかずサラダなんだね〜😁👍

🍚進むくんだね😘👍👍
いや☝️🍺🍺🍺のツマミにしたでしょう〜〜😁💦👅(笑)

メッチャ美味しそう〜〜💞💞💞
ふぅちゃん から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃん♡
嬉しいコメントありがとう〜(*≧艸≦)
これはサラダ感覚が強いので、、やっぱり前菜ツマミだよね(笑)

このレシピ、なぜ春菊1/2束なんでしょうか?
…答えはチョッパーちゃんの春菊レシピを作るためですヽ(≧▽≦)ノ
生でサラダも美味しかったけど、
火の通り具合でいろいろ楽しめるチョッパーちゃんのレシピはやっぱり美味しかった♡
ご飯にも合うし♡
あとでつくフォトさせてね〜(*^o^*)
もぐもぐ! (125)
リスナップ (10)