• お気に入り
  • 89もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2014/08/12
  • 3,354

チキンハンバーグ おくらまみれ〜☆battymamaの晩ごはん〜☆

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鶏ミンチ
500g
ねぎ
250g
1個
パン粉
大さじ3
塩コショウ
適量
< おくらソース >
おくら
250g
200cc
麺つゆ(3倍濃縮)
100cc
かつお節
2g
片栗粉
小さじ1
作り方
1
ねぎは 大きめのみじん切りをして、ねぎとその他のハンバーグの材料をボールに入れて、手でこねる
2
オーブンを予熱〜
①を4等分にして、ハンバーグの形に成型し、240℃で14分焼く
3
焼いている間にソース作り♡

おくらは塩茹でして、3mmくらいの輪切りにする

鍋に水と麺つゆを入れて沸かし、輪切りにしたおくらとかつお節を入れて1〜2分加熱する

火を弱めて水溶き片栗粉を入れて火を止める
4
お皿に焼きあがったハンバーグを盛り付けて、③のソースをかける
みんなの投稿 (1)
先日〜chieさんのところにお邪魔した時に 美味しそうなハンバーグの写真が👀✨
おくらのネバネバソースがかかっているのを見て〜
" そっか💡✨おくらって こんな風にソースとしても使えるのね‼ "
と思いつき、簡単和風ソースにしてみました(^-^)

パパの評判も上々〜
私、おくらはあまり食べ方を知らなくて‥(というか苦手意識があって‥ ) 汁物にしか入れた事がなかったのですが、そんな私でも美味しく食べる事ができました♡
chieさん〜美味しいヒントをありがとうございますm(_ _)m💕
良かったら 食べとも宜しくお願いしますm(_ _)m💕
もぐもぐ! (89)
リスナップ (8)