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手料理
  • 2022/05/23
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はじめての投稿 トマトチキンカレー🍅

レシピ
材料・調味料 (3杯分)
しょうが
小さじ1
にんにく
小さじ1
たまねぎ
大1玉
コリアンダー
小さじ2
クミン
小さじ1
ターメリック
小さじ1
カイエンペッパー
こさじ1
ガラムマサラ
小さじ1
トマト缶
1缶(400g)
鶏もも肉
300g
牛乳
100ml
サラダ油
大さじ3
作り方
1
サラダ油をフライパンに入れ、しょうが・にんにくを少し炒める。焦げないようにお気をつけて…。
2
そこにみじん切りにした玉ねぎを入れ、飴色になるまで炒める。分量外ですが、水をたまに入れて、焦げを全体に広げるように混ぜると飴色になりやすくなります。
3
しっかりと飴色になり、水分をしっかりと飛ばしたらガラムマサラ以外のスパイスをすべて入れ、炒めます。スパイスがしっかりと全体に行き渡るように炒めてください。
4
トマト缶をすべて入れ、温めます。
5
そこにひと口大に切った鶏もも肉を入れ、火が通るまで待ちます。ここで全体的に水分が足りないと感じたら、水を足して構いません。
6
最後に牛乳を入れ混ぜ、全体的にとろみが出たらガラムマサラを最後にまぜて完成です。粘度はそれぞれの好みで水を足したり、水分を飛ばしてもったりさせたりして大丈夫です。
ポイント

○トマト缶をいれるとこまでは、各工程でしっかり水分を飛ばしてあげてください。
○カイエンペッパーは辛さをつけるものになりますので、辛いのが全くだめな方は入れなくても良いかもしれません。分量通りでもあまり辛くはないです。逆に辛いのが好きな方は多めに入れても良いと思います。
○油が少し多めに感じるかもしれませんがトマトの酸味をちょうどよく消してくれるので、あまり少なくしすぎないことをおすすめします!
○初めてでわかりにくかったかもしれませんが、よろしければ作ってみてください😊

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