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手料理
  • 2018/10/27
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広野豆腐の袋煮

レシピ
材料・調味料
高野豆腐(お湯で戻す)
人参椎茸
菜っぱ類いんげん等緑の野菜
固めに茹でておいたもの
🔷かつおだし汁
🔷
🔷砂糖
🔷
🔷味醂
🔷醤油
少量
🔷白だし
作り方
0
高野豆腐はお湯で戻し水気を軽く切り、1枚が四角なら4等分に切り、更に1切れの両端を残し、真ん中に包丁で切り込みをいれる。その際、1cm幅ぐらい下まで切りさくと野菜を詰めて煮た時、野菜が上から出てこない。

広口の鍋に並べ煮汁が2/3位浸る量で落し蓋をして煮る。高野豆腐に汁が後からも染み込むので汁が少し残ってる位で火を止める。
ポイント

醤油を多く入れると仕上がりの色が濃くなるので、白だしと塩で調整すると良いですよ。

令和2年1月22日 レシピを更新済み。

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彩りもキレイでお弁当のおかずにもなります。
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