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手料理
  • 2016/12/19
  • 285

クリスマス聖夜のお菓子💛大好きなシュトーレン

レシピ
材料・調味料
レーズン
100g
オレンジピール
50g
ラム酒
50CC
グラニュー糖
100g
バター(食塩不使用)
30g
くるみ(ローストしたもの)
50g
1個
強力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
アーモンドパウダー
100g
バター
30g
ラム酒
大さじ3
粉糖
適量
作り方
1
レーズンは熱湯をかけ水気をきって拭き、刻んだオレンジピールと合わせてボウルに入れる。ラム酒をからめ、しみこむまでしばらくおいてなじませる。生地用のバターは1㎝角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。くるみは粗く刻む。オーブンは160℃に予熱しておく
2
大きめのボウルに★の材料を合わせてふるい入れ、グラニュー糖を加えて全体を合わせる。
3
バターを加え、指先で粉にもみ込んでさらさらの状態にする。
4
レーズンとオレンジピール、くるみを入れ、溶きほぐした卵も加えて混ぜ、ひとつにまとめる。
5
天板にクッキングペーパーを敷いて生地をのせ、強力粉(分量外)を付けながら長さ25㎝ぐらいの楕円にのばす。
6
生地を少しずらして半分にたたみ、形を整える。160℃のオーブンで約40分焼く。
7
焼き上がりに合わせて小さい耐熱容器にバターを入れ、ふわっとラップをかけて電子レンジ600Wで約20秒加熱して溶かす。焼き上がったら取り出して網にのせ、溶かしバターとラム酒を順に表面に塗る。
8
冷めたら粉糖を振る。
みんなの投稿 (1)
ドイツやオランダなどでクリスマスの季節に食べるパン菓子シュトーレン💫
大好きな料理研究家さんのレシピを長年愛用しています💕
焼いている時にキッチンに漂う甘い香りにほっこり癒されます*・゜゚・*:.。..。.:*・'((#^.^#)*:.。. .。.:*・゜゚・*🎄 #クリスマスに好評の「我が家の定番」ネタ