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手料理
  • 2022/09/09
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生クリーム不要*材料3つで簡単アイスクリーム🍨

レシピ
材料・調味料 (1L容器 1個分)
牛乳
900㎖
全卵
3個
てんさい糖
100g
あればバニラエッセンスなど
適量
作り方
1
卵を良く溶き、こし器でこしながら鍋の中に入れ
牛乳とてんさい糖を加えたらよく混ぜる。
2
弱火でとろみが付くまで混ぜながら加熱する。

※焦って火加減を強くすると、卵が固まってツブツブが出来てしまいます。
3
緩いカスタードクリームくらいにとろみが付いたら、容器に移して冷まし冷凍する。
4
八割ほど固まったら、フードプロセッサーにかけ
再び冷凍し完成。

※フープロにかけるのは1回でも大丈夫ですが、この工程を更に繰り返すとより滑らかになります。
ポイント

甘さはお好みで100~120gの間で調整して下さい^ ^

鍋は薄くて平たいフライパン状のもを使用すると、全体にムラなく火が通り、早くとろみが付きます^ ^

みんなの投稿 (1)
家族みんなアイスが大好きで箱入りアイスをいつもたくさん買うのですが、やはり添加物やGI値が気になるので、安心で簡単かつ大量に作れるアイスを作りました^ ^*.+゚

以前、娘が作ったパフェに使用したアイスの全卵バージョンです*.+゚

アイスは前から作っていますが、今回作ったのはシンプルなタイプ*.+゚
生クリームを使わず、家にある材料で直ぐに作れます*.+゚

手作りアイスはシャリシャリになりがちですが、8割程固まった頃にフープロにかけることでなめらかになります*.+゚

細かい氷の粒感が残りますが、まるであの四角い箱のアイスです^ ^笑

バニラエッセンスかバニラエキストクトを入れると香りがよくなり、より一層美味しくなります^ ^*.+゚

食べる時にお好きなソースをかけても美味しいです*.+゚







#簡単料理 #アイスクリーム #ジェラート #節約料理 #デザート
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