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レシピ
材料・調味料 (4人分)
お米
2合
鶏モモ肉
200g
干し椎茸
2つ
醤油
大さじ1
中華醤油(なければ醤油で代用可)
大さじ1
オイスターソース
大さじ2
日本酒
大さじ2
みりん
大さじ1
にんじん
小さめ一本
小松菜(もしくは菜の花)
適量
白玉粉
大さじ1.5〜2
作り方
1
お米を洗って、ザルにあげておく。
2
鶏肉をひとくち大に切って、日本酒とオイスターソース少々(どちらも分量外)でマリネする。
3
にんじんは細めの千切りに。干し椎茸をぬるま湯で戻し(電子レンジを使うと便利。戻し汁は捨てないこと)、細切りにしておく。
4
炊飯器に1のお米、白玉粉以外の全ての調味料と3の椎茸の戻し汁を入れ、炊飯器のメモリ通りに水を足す。
5
鶏肉、にんじん、椎茸を炊飯器に入れ、上から白玉粉を具材にふりかけて、具材のみさっとかき混ぜる。
炊き込みご飯モードがあればそのモードで炊飯器のスイッチをオンにします。
6
ご飯を炊いている間に、小松菜や菜の花などの青ものをさっと茹でて食べやすい大きさにカットする。
ご飯が炊き上がったら青菜をあと混ぜして完成です。
お好みで胡麻油をかけても美味😋
ポイント

白玉粉は必ず具材に振りかけるようにして下さい。お米の浸かった水に溶いてしまうとお米の炊き上がりが硬いものになってしまいがちです。

みんなの投稿 (5)
本日は餅米を使わない簡単中華風炊き込みご飯。
#onigiriaction 中なので、手鞠ににぎりました🍙

さて、中華風のおこわが大好きな私。けれども餅米を扱うのって、少々面倒に思ってしまうのです。
そこで思いついたのが、「白玉粉」の利用😁🍡 だって白玉粉の原材料って“餅米”。炊き込んでしまえば一緒じゃない?と思ったわけです😁
夏の間に大活躍した白玉粉、皆さんのパントリーにこっそり残ってはいないでしょうか? 

こちらのレシピ、思いついてから幾度も作りましたが、結論として、白玉粉を使えば、おこわと雖も下準備不要、白玉粉を入れる順番さえ間違わなければ、簡単で失敗知らずと良いことばかり💡
今回は鶏モモ肉を使った鶏おこわ風の紹介ですが、山菜やきのこで作っても美味しいと思います😋

#簡単料理  #混ぜ・炊き込みご飯/お粥 #アルモンデ #おこわ
お久しぶりです Sophiaさん⠉̮⃝

もぐもぐラッシュしてすみません。
でも、全部もぐもぐしたい(*´˘`*)♥

美味しそうです♡⃛中華おこわ大好きです!
叔母が好きでよく作ってたのを観てましたが手間がかかるなぁと食べる係に徹してました。 でも、白玉粉を使うと少し手間が省けるんですね✨ 作ってくれた叔母も亡くなってしまい、最近は中華街へ足を伸ばした時にしか食べないので、Sophiaさんのレシピを見ながら自分で作ってみようかな…作れるかな…。

白玉粉は買うと、そのまま白玉団子を作ってぜんざいにして食べるだけでした😆
sophia.kam から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
わ🙌はるちさん、お久しぶりです😆❗️ 中華おこわ、美味しいですよね😋 私も自分で餅米を扱う自信が全くなくて、原材料同じだしと、えいって白玉粉を放り込んだら上手く行きました😂 叔母さまの味には到底敵わないと思いますが、白玉粉バージョン、ぜひお試しください☺️🙏 はるちさんのお口に合いますように😌
はじめまして梟です
もぐもぐありがとうございました
私も中華おこわ大好きで作るのですが白玉粉で中華風おこわを拝見して
目から鱗👀
今度参考にさせていただきますね😋
sophia.kam から 梟姉さん
初めまして☺️ おこわ、美味しいですよね〜💓 海外在住なので、手に入る材料が限られているという事情がありまして💦 でも色々あるものを放り込んだら、おこわが手軽に出来るようになりました🤭 きちんと作ったおこわの味には到底敵いませんが、お手軽バージョンとして、白玉粉入りもお試し頂けたら嬉しいです。
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