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手料理
  • 2015/09/18
  • 2,679

キムチ入り♪スンドゥブチゲ♪

レシピ
材料・調味料
豚肉(薄切りやこま肉)
250gくらい
あさり
200gくらい
豆腐(絹)
1丁
大根
大1/4本分くらい
人参
中2/3本分くらい
しめじ
1パック
長ねぎ
1本
キムチ
100gくらい〜
3個
ニンニク(みじん切り)
1カケ
生姜(みじん切り)
1カケ
ごま油
大さじ1〜2くらい
大さじ2くらい
800ccくらい
中華だし(またはダシダ)
大さじ1くらい
味噌
大さじ1くらい
コチュジャン
大さじ1
醤油
大さじ1/2くらい〜
お好みで)ラー油青ねぎ白炒りごま
作り方
1
※あさりは塩水に漬けて砂抜きする。→よく洗ってザルにあげておく。豚肉は大きければ食べやすい大きさにカットし、塩(分量外・少々)をふる。
2
大根・人参は1㎝厚さくらいの短冊切りまたは銀杏切りに。長ねぎは斜め薄切りに。しめじは石づきをとって小房にする。
3
鍋にニンニク・生姜・ごま油を入れて火にかけて、いい香りがしたら豚肉を加えて炒める。
4
豚肉の色がだいたい変わったら、長ねぎ・キムチを加えて炒め合わせる。→あさりを加えてひと混ぜし、酒を加えてあさりが開くまで蓋をして蒸し焼き。
5
残りの野菜を加えて全体に油がまわるように炒め合わせる。→水を加えて蓋をし、沸いたら味噌・コチュジャン・中華だし(ダシダ)をよく溶かしながら加える。
6
蓋をとって野菜が柔らかくなるまで炊いたら、豆腐・醤油を加える。→味をみて味噌・醤油・塩などお好みの調味料で味を整えて、卵を落とし蓋をする。
7
卵がお好みの固さになったら出来上がり♪
8
お好みで青ねぎ・ゴマ・ラー油などをどうぞよろしく♪
みんなの投稿 (1)

スンドゥブは以前にも投稿していて、今でも時々クリップしていただいています♪
いつもありがとうございます(´・ω・)(´_ _)

8月の終わりに、なんだか例年より涼しい日が続いて、急に食べたくなったいつかの週末ごはん♪

今回は冷蔵庫にキムチが残っていた、且つ娘が辛いモノも食べられるようになった…という理由で、キムチ入りのスンドゥブにしてみました(*´艸`)♪

キムチっていつも常備している訳ではない(我が家では)アイテムなので、キムチがない時やお子様や辛いのが少し苦手…であれば前回のスンドゥブで(´∪`d))♪
アチラは辛くないです。
色は赤いですけど。
あ。
前回のスンドゥブ投稿欄に付け加えたかったのですが、文字数いっぱいで書けなかったので…
「辛くしたい場合は豆板醤やラー油で調節して下さい」ね。

※今回はキムチ100g使用で辛さは控えめにしてありますので、辛くしたい場合はキムチをお好みで増量して下さい♪
(その時は、キムチの塩味の分、中華だし(ダシダ)やお味噌の分量を加減して下さいね♪)

*ニンニク・生姜はすりおろしでも♪

*お野菜はお好みのモノに変えても♪

*あさりによって塩味(えんみ)が違うので、必ず味をみて中華だしや調味料を調節して下さいね♪
#定番 #お鍋・おでん