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手料理
  • 2017/12/25
  • 41,808

ラディッシュのポタージュスープ クリスマスバージョン

レシピ
材料・調味料
ラディッシュ
300g
バター
大さじ1と1/2
だし汁
400cc
豆乳
100cc
青のり
適量
赤粒胡椒
少々
白粒胡椒
少々
白みそ
大さじ1
作り方
1
ラディッシュはひげ根を取り除いて1センチ角に切る。鍋にバターを入れて火にかけて溶かし、ラディッシュを炒める。だし汁を加えてラディッシュに竹串を刺してみてスッと通るまで煮込む。火を止めて粗熱を取る。
2
1のラディッシュだけをボウルに移してブレンダーでペースト状になるまで攪拌する。白みそを加えて良く混ぜる。
3
2を小鍋に移して豆乳を加えて溶きのばす。2で鍋に残っただし汁から、はじめは100ccから取り置いて加えて伸ばして、好みのとろみ加減になるまで少しずつだし汁を加えて混ぜる。
4
3を弱火にかけて温めたら火からおろす。器に盛り、青のりと赤と白粒胡椒をトッピングして出来上がり。
5
今年も無事、クリスマスイブを迎えることが出来ました(o^^o)本日のお品書きチキンの丸焼き、スモークサーモンのサラダ、パネトーネ風ブレッド、ラディッシュのポタージュスープ、クランベリーソース入りシャーロットケーキ。
みんなの投稿 (1)
メリークリスマス🎄
今年は、いつものパンプキンポタージュをやめて、茅乃舎のお出汁を使った、和風のラディッシュポタージュスープを作りました。
ラディッシュをバターで炒めてから煮込むので、ラディッシュ特有の苦味を感じずに、またほんのりピンク色に染まった可愛らしいスープが出来上がりましたよ(*^_^*)
青のりと赤と白の粒胡椒をリース風にトッピングして、クリスマス気分を味わいました^_^ #おしゃれに仕上げるとっておきワンプレートネタ
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