• お気に入り
  • 85もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2022/08/24
  • 736

8/24 休肝日の冷やしみそ汁💗

レシピ
材料・調味料 (2人分)
お水
300cc
ほんだし
小さじ1/2
みそ
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
豆豉醬
小さじ1/2
栃尾揚げ
花ニラ
茗荷酢漬け
作り方
1
栃尾揚げはお好みの大きさにカットし、軽くグリルして冷ましておく。
2
花ニラはサッと湯がいて氷水で冷やし、
適当な大きさにカットして結んでおく。
3
味噌汁は上記の量でよく混ぜ合わせて、キンキンに冷やしておく。
4
器に材料を盛り付け、冷やした味噌汁を静かに入れる。
ポイント

茗荷は我が家の常備菜の1つです。
軽く湯がいて、甘酢に漬けておいた物を今回はトッピングの1つに使いました。
我が家はピリ辛大好きなので、途中から辣油を追加して食べました😊

みんなの投稿 (1)
スッカリ冷やし味噌汁にハマっている相棒。
今回は冷凍しておいた栃尾揚げを軽くグリル、茗荷の酢漬けに湯がいておいた花ニラトッピングでなんだか豪華な雰囲気に相棒大喜び。
そして味噌汁を一口飲んで予想外のピリ辛味なのにまたまた喜ぶのでした。
#お味噌汁 #油揚げ/厚揚げ
もぐもぐ! (85)
リスナップ (7)