• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/12/19
  • 152

Happy Birthday! レアチーズBDケーキ♥︎

レシピ
材料・調味料
【ボトム】マリービスケット
80㌘
【ボトム】無塩バター
40㌘
クリームチーズ
250㌘
砂糖
50〜60㌘
レモンの皮の摩り下ろし
お好みで
レモン果汁
大さじ1〜(お好みで)
無糖ヨーグルト(甘いヨーグルトでもok)
100cc
ゼラチン
8㌘・大さじ3
生クリーム
作り方
1
マリービスケットをジップロックなどの袋に入れて麺棒などで叩いて細かく砕き、溶かしたバターを加え混ぜ合わせる。型に敷き冷蔵庫へ。
2
柔らかくしたクリームチーズと砂糖を混ぜ合わせ、そこに摩り下ろしたレモンの皮、レモン果汁、レンチンしたゼラチン、ヨーグルトを加え混ぜ合わせる。
3
生クリームを五分だてにし、②に加え混ぜ合わせる。
4
型に流し入れて冷蔵庫で3時間以上冷やしたら出来上がりです。型から外す時は熱湯をかけたタオルで周りを温めると綺麗に外せます。
みんなの投稿 (1)
今日はDarlingのお誕生日。
私が作るケーキの中でこのレアチーズケーキが1番スキなんですって。
リクエストにお応えしてバースデーケーキはレアチーズケーキで。

今日はたまたまレモンがあったのでレモンの皮の摩り下ろしとフレッシュな生のレモン果汁を入れました。 #おもてなし #おかし・デザート