• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/03/02
  • 184

私にも出来ました!自家製酵母のクロワッサン!!

レシピ
作り方
1
1番うまく出来た子の断面です→蜂の巣、ちょっと出来てました✽.。.:*(嬉´Д`嬉).。.:*✽
みんなの投稿 (1)
cocoaさんレシピの自家製酵母のクロワッサンです↑
クイックヨーグルト酵母80gで作りました。

クロワッサンを自家製酵母で作るって、すごく難しいよね…と思っていたのですが、cocoaさんのキッチンでクロワッサン奮闘記を何度か読んでいるうちに…私も挑戦してみたくなってしまいました!

cocoaさんが、工程スケジュールや自身の経験談を載せてくれてたので、クロワッサン好きな娘&お義母さんにも(思ってた以上に!)喜んでもらえるクロワッサンが私にも焼けましたよ♪
(2次発酵、夜の7:30〜翌朝8:00くらいまでかけましたよ)

cocoaさんに本当に感謝です♪ありがとうございます!!

cocoaさんレシピで作った自家製酵母のクロワッサン、なかなかいい感じに出来あがったので…マリンさんのカンパ、そして先日投稿した咲さんのチェックボックスクッキーも一緒に、友達に贈りました!!

押し付けプレゼント♡は無事に届いたそうで、お礼のメール&久しぶりの電話ももらいました。
友達本人はもちろん♪旦那さんや息子さんにも喜んでもらえたようで一安心。。。
(cocoaさん&マリンさん&咲さん、どうもありがとう!!)
久々に話せて嬉しかったゎ〜(´∀`*)♬

Kちゃん Lv4☆おめでとう!!
また来年も押し付けプレゼントしちゃうわね〜( ´艸`)

来年は、素敵バケット&素敵ホワイトプルマンを自信持って贈れるように頑張ります!!