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手料理
  • 2021/08/15
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醤油と甘酒だけで!豚かたまり肉の焼き豚風

レシピ
材料・調味料 (3-4人分)
豚かたまり肉(肩ロースなど)
400gくらい
玉ねぎ麹
小さじ2
⭐︎
160cc
⭐︎糀甘酒
100cc
⭐︎醤油
40cc
白ネギの青い部分
一本分
好きな野菜
適量
半熟茹で卵
お好み
作り方
1
豚肩ロースにフォークなどで穴を開け、玉ねぎ麹をすり込み、1日くらい漬け込む。
玉ねぎ麹がなければ塩麹、または塩、もしくは糀甘酒に漬け込んでもいいかと思います。
2
お肉の玉ねぎ麹をさっと拭き取り(ある程度残っていてよい)好みのサイズに切る。
フライパンに入れて両面焼き色がつく程度焼く。
3
⭐︎と白ネギの青い部分、お好みで野菜(小さめに切るか軽く下ゆでした方がよい)をフライパンに入れて蓋をして中火で15-20分程度煮込む。途中、あくをとる。
4
いったん火を消して、半熟茹で卵を入れて漬け込む。
5
卵に色がついたら取り出し(半熟のまま仕上げたいので煮込む時は取り出す、蓋を取って中火で10分程度煮込む。
完成!
ポイント

焼き豚の味付けメインなので、野菜は濃い目に仕上がります。
半熟卵はいい感じにできます。

みんなの投稿 (4)
お砂糖なし!ややこしい調味料なし!
糀甘酒と醤油で焼き豚作りました。

豚肉には玉ねぎ麹をすり込んでいたので柔らかく仕上がりました👌
でも玉ねぎ麹がなくても、塩麹や塩をすり込むか、糀甘酒に漬け込んでもいいと思いまーす😉

糀甘酒とお醤油があったらどんな煮物も作れそう!!

今回は焼き豚風なので少し多めにお醤油を入れて濃い目に仕上がってますが、普段の煮物なら糀甘酒と少しのお醤油でいけそうです(*≧∀≦*)

雨上がったーーー☀️

#焼き豚
chicaoちゃん✨こんにちは👋😃
豚肉いい色にしみしみで美味しそう😋
甘酒今切らしてるから買って来なくては🏃‍♀️
chicaocafe から びせん
びせんさん♡
来てくださってありがとう😊

豚肉最高でしたー!
私もこの料理でモニターでいただいた甘酒使い切りました😉
私も買いに行かなくちゃです。

私、モニターのおかげで、糀甘酒なしには料理できなくなってしまったのでは?🤣🤣
なるさん♡

そうだ!割包作ってみたかったのに忘れてた😭
次作る時は忘れないようにします!

砂糖なしで煮物作れるなんて、ほんと糀甘酒買いに行かなくちゃ(*≧∀≦*)
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