• お気に入り
  • 97もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2015/02/26
  • 3,234

サヴァトマト丼

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
サヴァ缶
1缶
トマト
1個
バジル
玉ねぎ
半個
醤油
大さじ2
バルサミコ酢
大さじ1.5
胡椒パプリカ
好みで
作り方
1
玉ねぎスライスしてオリーブオイルで炒める
2
炒めた鍋に醤油とバルサミコ酢を入れてサッと混ぜる
3
サヴァ缶をボウルにあける。鯖を漬けてあるオリーブオイルも大さじ1程度ボウルへ。トマトざく切りして同じボウルに投入。
4
②をボウルへ加え、ざく切りしたバジルも入れてサッと混ぜる。
5
丼にごはんと一緒に盛り付けて、好みで黒胡椒ガリガリしてパプリカを。
ポイント

サヴァ缶(オリーブオイル漬け)でなく鯖の水煮缶なら、玉ねぎ炒めたり醤油と和える段階でオリーブオイル多めに入れれば良いと思います。

みんなの投稿 (13)
2日連続で缶詰?というツッコミは覚悟の上です( ー`дー´)キリッ
鯖のオリーブオイル漬け缶詰で丼。美味しいよー。
サヴァ~トゥマトゥ〜( ̄▽ ̄)

何!いいやん なんかいいやん!
麻紀子 から トッシ~
なんかいい(笑)やろ?
サヴァ缶使えるんだよね〜♪
トッシ~ から 麻紀子
使える使える〜!
サヴァ(。・ω・)ノ゙
鯖缶好き好きー♡骨も食べれるやつ好きー♡
連チャン缶詰バンザイヽʕ-̼͡-ʔノ

イタリアーーン(風)サヴァードン

バルサミコ使用のとこがオリーブオイルとバッチリ合うねʕ-̼͡-ʔ👍
麻紀子 から ゆっきー
おっはよ〜( ´ ▽ ` )ノ
缶詰だからこそ骨まで食べられるもんねー。あ、圧力鍋で煮れば食べられるか?
非常食としても使えそうだから、鯖缶は常備してるの。
麻紀子 から 七海
バンザーイヽ( ̄▽ ̄)ノ 
缶詰を利用して美味しくできたとき

どや

って思うわ〜(笑)

なんかさ、すごく得した気分になるんだよね(笑)
So I guess this is saba,I haven't seen it written like this... But convenient food is so good,especially fish canned food,I always have many different ones at home,my favorite are sardines and saba!You know there are bars that specialize at serving canned food too,so cool!!This donburi is excellent,
fresh tomato and balsamic,basil,makes it very Mediterranean style,I love it!
麻紀子 から rick chan
ありがとう!(´∀`)
仕事で帰宅が遅くなった日に、魚の缶詰はとても便利です。
和風の丼も美味しいけど、この缶詰はオリーブオイル漬けだから少しイタリアンにアレンジしました。
サヴァトマトだなんてなんだかフレンチな予感✨✨✨
缶詰はなかなか侮れませんよ〜😁🎵🎵
麻紀子 から レイ
フレンチかイタリアンか。缶詰は本当に便利。かなり多用してる(笑)
もぐもぐ! (97)
リスナップ (5)