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手料理
  • 2013/02/14
  • 3,791

バレンタインになぜ?生クリーム入ふわふわプリン

レシピ
材料・調味料
牛乳
200cc
生クリーム
200CC
たまご
よっつ
砂糖
60gと40g
30ccと15cc
バニラエッセンス
お好みで
作り方
1
まずはカラメルソースづくり。
砂糖40gと水30ccを小鍋に入れて火にかけて、揺すりながら自然に混ぜる。
2
泡が出て茶色く色づいたら火を止めて、15ccの水を入れる。跳ね注意。
軽く混ぜたら、プリンの容器に入れて冷ましておく。
3
ボウルにたまごを割りいれる。今回は全卵二つ、卵黄二つにして卵白二つ分は晩御飯に使います(^_^;)
砂糖60gを入れて混ぜておく。
4
牛乳と生クリーム、バニラエッセンスを鍋に入れて軽くあたためて、ボウルにゆっくり少しずつ混ぜる。
5
混ざったら、キッチンペーパーをボウルのたまご液に軽くかけて表面の泡をとる。
茶漉しなどで漉しながら、プリン容器に注いでいく。
6
プリン容器にアルミホイルで蓋をして少し深い鍋に並べ、1cmほど水を張る。
火にかけて水が沸騰したら弱火で蓋をして5分ほど蒸す。火を止めたら蓋をしたまま5分ほど放置して余熱で蒸す。
7
鍋から取り出して、表面が固まっていれば出来上がり。
冷蔵庫で冷やしてどうぞー
ポイント

強い火を入れるとすが入るので、弱火と余熱でゆーっくり固めますー
カラメルソースはなくても全然オッケーです。

みんなの投稿 (1)
「バレンタイン、何食べたい?」「プリン。」
「チョコプリン?」「いやただのプリン。」
「え?」「いつもの、モロゾフの容器の、モロゾフみたいな味の」
「あ…はい。(そんなんでいいの?)」

お菓子用に買っといたチョコはしばらく私のおやつに(^_^;)
モロゾフの小さいプリン容器で8個分くらいです。
もぐもぐ! (18)