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  • 2013/02/01
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ロールキャベツ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
キャベツ
8枚
合挽き肉
300g
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
1個
パン粉
適量
コショウ
適量
コンソメ(固形)
3個
ミニトマト
10個
ケチャップ
1カップ
とろけるチーズ
適量
作り方
1
玉ねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切りにして、フライパンで炒め、塩・こしょうでしっかり味つけ。粗熱をとって冷ましておく。
2
挽肉に卵、パン粉をいれてよくこねる。粗熱をとったみじん切りを入れ、さらにコネコネ。
3
お湯を沸かし、キャベツ1枚ずつくぐらせて柔らかくする。芯の部分はそぎ落として巻きやすいようにする。
4
キャベツで挽肉をまく
5
ロールキャベツを鍋に敷き詰める(とめていないので、崩れないように)。ロールキャベツが浸るくらい水を入れ、コンソメを入れて中火→弱火でコトコト煮る。
6
ミニトマトは半分にしておく。ロールキャベツに軽く火が通ったところで、ミニトマトとケチャップ投入(ケチャップはお好みで調整して)。弱火でさらにコトコト煮る。煮立ったら火を止め、蓋をして放置。
7
皿に盛り付けたら、とろけるチーズをのせ、レンジで2〜3分温める。最後にバジルをふりかけて完成。
ポイント

挽肉に玉ねぎだけでなく、にんじん・ピーマンも入れて野菜たっぷりにする&炒めて味つけしておくのがポイント。肉臭さがなく、やさしい味になります。

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トマトソースがやたらうまくできた〜
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