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手料理
  • 2015/02/14
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久しぶりのマカロン修行~( °_° )一回目♡

レシピ
材料・調味料
卵白(できるだけ冷凍を解凍したもの)
25g
乾燥卵白(あれば)
0.5~1g弱
グラニュー糖
13g
〇アーモンドプードル
30g
〇純粉砂糖
40g
バニラエッセンス(なくてもok)
1~2滴
作り方
0
アーモンドプードルと粉砂糖はふるって冷蔵庫に待機。

卵白と乾燥卵白にグラニュー糖を三回に分けて加え、最後にバニラエッセンスを垂らして軽く混ぜ、しっかりしたメレンゲを作る。
1
冷蔵庫のアーモンドプードルと粉砂糖を2回に分けてメレンゲに加え、粉っけがなくなるまでサックリまぜる。

リボン状に垂れるまでマカロナージュをする。

丸口を付けた絞り袋に入れて、クッキングシートに円形に絞る。

軽くトントンして気泡抜き、そのまま30分~表面が乾くまで置く。(湿度30で30分かかりました)
2
オーブン210℃で15分余熱開始。

乾いたマカロンをシートごとダンボールの上に乗せ、天板と一緒に中段で2分、一旦蒸気抜きして150℃に下げて5分、ダンボール外し天板前後入れ替えてさらに5分焼く。

焼き色つけたくない時は最終5分でアルミホイル被せる。

まだふにゃっと焼けてない時は、最終時間を2~3分追加。
3
天板ごと冷まして、冷めたらシートからはずす。
ポイント

今回の改善点、

マカロナージュしすぎで油染み。
温度下げるの20秒遅れで焼き色がついた。

この分量でコック12~13枚焼けます♪

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約1年ぶりのマカロン。

娘が大きくなってきて、集中出来なくなってたのでずいぶんお休みしてました。。

最近少しお利口にしてくれる時も、、たまにあるので。笑
久しぶりに材料揃えてみました♪
失敗しても凹まないくらいの分量にしました!笑

改善点もあるけど、空洞無しでさっくり焼き上がりまぁまぁかなぁ~。。

プレゼントの予定があるので、もう少し練習しなきゃ\( •̀ω•́ )/

あ~。。甘いから食べさせたくないのに、めちゃ狙ってるひかりサン。。(´ー`)
ほんとだ〜💖
ひかりちゃんめっちゃ見つめてるね〜😂😂

マカロン、未知の世界〜🎶
綺麗に作れるの憧れるわ〜!!!
ひかりママ から さくちん
ちょっとかじらせたら、マカロンマカロンうるさくなったんで冷蔵庫に入れちゃいました😂

でもクリームなしならバターたっぷりクッキー食べるよりヘルシーかな?

マカロンは集中しないとダメですね~(´д⊂)
この量なら失敗も怖くない!笑

乾燥卵白入れるとだいぶ楽になりますよ♡300円くらいで手に入るし♪
さくちん から ひかりママ
なるほど〜!!
挑戦してみたいなぁ💖
(•⚗ั౪⚗ั•)
ひかりママ から さくちん
可愛く出来上がった時の達成感がなんとも...😆💓

さくさん、時間と気持ちに余裕あるときにでも楽しみにしてまーす( ´艸`)♡

無理に焦って作るとかなりストレスたまっちゃいますからね~(›´_`‹ )笑
さくちん から ひかりママ
それ分かる〜!!!
こないだイライラしながらチーズケーキ作ったら失敗しちゃったもん😂😂😂

気持ちって大事だよね〜!!
❣❣ꉂ ૡ(・ꈊ・ૣེ
ひかりママ から さくちん
そうなんですよ~!

鼻歌出ちゃうくらい余裕ないと無理無理~( ´ ▽ ` )笑
かわいい~💮
マカロンもちびっ子ちゃんも💓
ひかりママ から 高野裕子
こんにちは(*^^*)

ありがとうございます(*n´ω`n*)
ひかりママさん、すごいなぁ‼️
修行してまでプレゼントするなんて〜✨

十分美味しそうにできてるけど😆
ひかりママ から はやちん
久しぶりに焼くときは、また振り出しに戻るような気分なんですよね~。マカロンって(´д⊂)

でも今回は割と大丈夫でした♥

プレゼントと言うより、、押し付けかも。笑
はやちん から ひかりママ
押し付けられたいわ😊
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