• お気に入り
  • 37もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/04/14
  • 1,025

焼き豚

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
豚バラブロック
1パック
ニンニク
2かけ
生姜焼き
1塊
ネギ
2本
少し
醤油
適量
適量
みりん
適量
作り方
1
ぶた肉にフォーク等で無数の穴をあけておく。
ぶた肉を脂身の方から焼く。
全体に焼き色をつける。
2
鍋にぶた肉がかぶるまでの水をいれて、米、ニンニク、生姜と一緒に煮る。
3
鍋の水がほぼ無くなったら、ザルにあけて、ぶた肉を一度水で洗う。
4
鍋に醤油・酒・濾した煮汁・ニンニク・ネギ・生姜・みりんをいれて、ぶた肉と一緒に煮る。
5
たまに裏返して、煮汁が全体に絡むようにする。
6
20分位煮込んだら、ジップロックに煮汁と一緒にぶた肉を入れかえ、さます。たまにモミモミ。
7
頃合いを見て、ぶた肉を取り出して、フライパンで全面を軽く焼く。
一口サイズにカットして完成🎵
ポイント

煮込む時に米入れるのは油をよく吸ってくれます。

みんなの投稿 (4)
lee
男の料理‼
おいしそう♪( ´▽`)
To: lee6935

ありがとうございます。
男の料理なんで適当です。
To: Masamana さん
飲みたくなりますね↗↗↗
To: nekosaku
僕は基本おつまみばかりを(^o^)
もぐもぐ! (37)