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手料理
  • 2019/04/16
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アサリと筍と菜の花の酒蒸し🎵

レシピ
材料・調味料
アサリ
1パック
小1本
菜の花
1/2束
日本酒
50cc
バター
10g
ニンニクスライス
1欠片分
醤油
小さじ1
塩コショウ
少々
作り方
1
アサリは砂抜きをする。
筍は灰汁抜きした水煮のものをスライスする。
菜の花はボイルする。
2
フライパンに日本酒・バター・ニンニクスライスとアサリを入れて火にかけて、蓋をしてアサリの貝が開いたら、筍と菜の花を入れてフライパンを回して味をなじませ、醤油を回しかけて塩・こしょうで調味する。
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今年は、筍掘りに行ってみたいと思っていたけど、今年は筍裏作ということで断念。
そんな時に、SDの麻里さんより筍がたくさん届きました❤

筍大好きな私は、頂いた夜に3つの鍋(sirocaの電気圧力鍋含む)で灰汁ぬき。
灰汁ぬきもぬかと米の磨ぎ汁と米だけの三種類でやってみました。大根おろしもやってみたかったのですが、大根おろす元気が残っていませんでした笑笑

夕べは、こちらのアサリと筍と菜の花の酒蒸しを作りました。

アヒージョを作る予定が、両親がサッパリ食べたいとリクエストがあり、酒蒸しになりました。アサリも旬で大きくて実も出汁もよくでて、かなり、美味しくできました。

麻里さん、ありがとうございます。
こちらはスルーで大丈夫です。
旬の食材ばかりの酒蒸し、とっても美味しそう😋
パスタに絡めても良さそうですね😊
ゆっこ から 真希
真希さん、こんばんは😃🌃
旬食材3拍子並びました。
ホントね。しばらくパスタ食べてないけど、これはパスタも美味いに違いないよ❤
筍ボンゴレ✨
ゆっこちゃん(*˙˘˙*)ஐ💕
春だねぇ〜
旬の物ばかりの酒蒸し🥰
とっても贅沢だわぁ〜〜〜✨

また、筍貰えたら〜😛
これ、作ってみたいなぁ〜〜✨
ゆっこ から こずえ⑅◡̈*
こずえちゃん、春は筍だね❤

旬食材三点の酒蒸しは間違いない美味しさだったよ。

あれだけ筍食べても、まだ食べたいと思うのが筍よね?!
今度もらえたらね!笑笑
noe
春の酒蒸しいいですねー🥰
私も食べたくなっちゃった😍
ゆっこ から noe
noeさん、春の食材での酒蒸し🎵
美味しく出来ましたよ🎵

見に来てくれてありがとう😆💕✨
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