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魚が無いんで魚屋さんに寄った。
25cmほどのカマスが2匹で150円。安!😳
野締めっぽいが、どうせ塩焼きにするからこれで良いや。鮮度は良さそうやしな。そう思って買ってきた。😉
早速開いて3枚に下ろす。う〜ん、思ったほど鮮度が良くない。😓
良し!となりゃ、フレンチにしちゃえ、バター焼きやな、スパイスをしっかりめのキャトルエピスにすれば匂いも消せるやろ。😉
あ、フレンチ好きな人は直ぐに分かると思う。お菓子作る人も分かるんじゃないの?キャトルエピス、要はフレンチの合わせ香辛料だ。
和食の七味、インド料理のガラムマサラ、フレンチならキャトルエピス。普通に売ってるよ。
キャトルエピス。簡単だから作ります。ナツメグ、クローブ、ジンジャーと胡椒を混ぜれば出来上がり。
胡椒は、魚にはホワイトペッパー、肉にはブラックペッパーがお決まりだ。
だけど、実際はどっちでも良いんだよ、食べたら分かる。大した差はない。
というわけで、僕は両方とも混ぜてます。😆✨👍
さて、作り方ですが、これまた極めて簡単です。
3枚に下ろしたカマスを食べやすい大きさに切り、塩を振ります。
ナツメグ、クローブ、ジンジャーを混ぜたものを裏表に馴染ませます。
フライパンにバターを敷いて焼きます。焼けたらホワイトペッパーを軽くガリガリっと挽いて火を止めます。
お皿に並べて仕上げにブラックペッパーを軽めにガリガリっと挽いて出来上がり。😉
しかしなぁ、困ったことに、家族にはフレンチと気付いて貰えんかったんよ、これ。😓
見た目、全然フレンチやないし、お味もどちらかというとエスニック風。😅
やっぱ、フレンチにするにはソースが要るな。それともう少しオシャレに盛付けんといけんな。
食べ終えてシミジミそう思ったイチでした。
とりあえず、ごちそうさま。美味しかったよ❣️😋
#カマス #キャトルエピス #フレンチ
いい買い物したね
(*´罒`*)♥ニヒヒ
バターソテー美味しそうだわ
(❁´ω`❁)*✲゚*
はじめましてなキャトルエピスは
手作り出来るんだね!
いつも勉強になります
φ(・ω・`)メモメモ
からちゃん❣️こんばんは。😃
カマス、安いでしょ!😄
魚屋さん行っていざ買おうとなると、切身少しで数百円😳!魚ってバカみたいに高いな、秋刀魚に至っては400円!😳ますます値上がりしてるし、、、😳
カマスしか買えませんでした。😅💦
キャトルエピス、こう書くとカッコいいけど、実は大したことないよ。😆
いつも買ってるガラムマサラも実は買わなくてもいいんだよなぁ〜と思い始めた今日この頃です。😅💦
からちゃん、いつもありがとう。今週もお互い頑張ろうね❣️😉✨💛