• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/10/21
  • 518

豆乳フレンチトースト

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
【クッキー生地】
バター
30g
砂糖
30g
30g
薄力粉
70g
ココア
10g
ベーキングパウダー
5g
【スイートポテト生地】
サツマイモ
250g
牛乳
20g
砂糖
2g
バター
3g
作り方
1
【クッキー生地】
ボールに室温に戻したバターを入れ、クリーム状に練る。砂糖を加えてすり混ぜ、卵を2回に分けて加えてよく混ぜ、牛乳も加える。
2
薄力粉•ココア•ベーキングパウダーを合わせてふるい、①に加え、切るように混ぜる。
3
②をラップに包み、冷蔵庫で寝かしておく。
4
【スイートポテト生地】
サツマイモは皮をむき、適当な大きさに切って、茹でるか蒸すかして柔らかくし、熱いうちにつぶす。
5
鍋に牛乳•砂糖•バターを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら①を加え、ねっとりするまてを混ぜ、火を止めて卵を加え、手早く混ぜ合わせる。
6
②が冷めたら等分し、サツマイモの形に整える。
7
クッキー生地をめん棒で薄くのばし適当な大きさに切り、形を整えたスイートポテト生地にかぶせるようにして包み、天板に並べて、180℃に予熱しておいたオーブンで約25分焼く。
ポイント

クッキー生地はゆるくなりがちなので、卵と牛乳は様子を見ながら入れてください\(^ω^)/

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (6)