• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ごぼう
1本
人参
1本
大さじ3
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
ごま油
大さじ2
白ごま
大さじ3
マヨネーズ
大さじ3
作り方
1
ごぼうをスポンジなどを使って水で流しながら泥を落とし、千切りにする。
2
人参の皮を剥いて、ごぼうと同じように千切りにする。
3
フライパンにごま油をひいて①を入れ、油がある程度回ったら②を入れ、全体に油が回ったら☆の調味料を入れ、汁気が無くなるまで煮詰める。
4
温かいうちにボウルに入れ、マヨネーズを絡めたら、すった白ごまを加えて混ぜるて完成。
ポイント

①で皮を剥いたり、包丁の背でしごいたりすると栄養分が落ちてしまいます。泥が落ちていれば、黒くても大丈夫です。ごぼうを切る時は細すぎない方が歯ごたえがあって美味しいです。④で温かいうちにマヨネーズと混ぜた方がよく絡まります。味が少し濃いのでレタスなどと一緒に食べたら美味しいです!

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (10)