• お気に入り
  • 55もぐもぐ!
  • 5リスナップ
レシピ
材料・調味料 (9個分)
強力粉
100g
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
3g
無塩バター
30g
砂糖
30g
1個+牛乳
180g
ドライイースト
5g
粉糖
80g
大さじ2
バニラエッセンス
適量
作り方
1
ホームベーカリーのパンケースに☆以外の材料を順に入れる。
ドライイースト専用ポケットがある機種はそこへ入れる。

パン生地コースでスイッチオン。
2
生地ができたら9分割して丸め、ラップをかけて15分ベンチタイム。
3
生地を少し押しつぶして指で真ん中に穴をあける。
そのまま内側から外に向かって伸ばすように少しずつ穴を広げていく。
4
9個全て輪っかにしたら天板に並べ、オーブンに入れて30℃で50分二次発酵させる。
5
発酵が終わったら、175℃くらいの油で片面45秒ずつ揚げ、しっかり油をきる。
6
☆を混ぜ合わせたグレーズをドーナツの片面につけ、固まったらできあがり。
ポイント

二次発酵の際はスチームや霧吹きを使わず、できるだけ乾燥させるようにします。

みんなの投稿 (1)
イーストで生地を発酵させて作る、軽くてフワフワタイプのドーナツです。成形も指でするので型は不要です。揚げたて最高の美味しさです⛲️
#おうちカフェ#おやつ#スイーツ#ドーナツ#手作り#レシピ
もぐもぐ! (55)
リスナップ (5)