• お気に入り
  • 174もぐもぐ!
  • 8リスナップ
レシピ
材料・調味料
カボチャ
400g
卵黄
1個分
砂糖
40g
バター
30g
バニラエッセンス
4〜5滴
生クリーム(コーヒー用でも可)
大さじ2杯
ツヤ出し用卵黄
1個分
◼︎トッピング
カボチャの種
10個
チョコレート
少々
作り方
1
かぼちゃは皮をむき一口大に切りラップをしてレンジで柔らかくなるまで加熱する。熱いうちにつぶす。
2
鍋に弱火でバターを溶かし、砂糖、かぼちゃ、生クリームを加えて混ぜながら加熱する。
3
ひとまとまりになるまでさらに練りながら加熱する。
4
火を止めて卵黄、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
5
10等分に丸めてアルミケースに乗せる☆手にサラダ油(分量外)を軽く付けて丸めるときれいに仕上がります
6
つや出し用の卵黄を塗る
7
トースターで軽く焼く☆少し焼き色がつく程度でOK
8
かぼちゃの種を付け、溶かしたチョコでようじの裏を使って顔を書く☆チョコはレンジで少し温めて溶かす。
9
チョコが固まったら完成
ポイント

練りながら加熱する時、鍋につかなくなるぐらいまで水分を飛ばすと、卵黄を加えたときに程よいかたさに仕上がります☆
かぼちゃの種がなければ、かぼちゃを皮付きのまま加熱し小さくカットして飾り付けてもいいみたいです(*´∀`)

みんなの投稿 (9)
ハロウィンーと言う事で、ちょっと遅くなっちゃったけどカボチャのお菓子を作りました・*・:≡( ε:)
スイートパンプキン、しっとり優しい甘さで美味しかった✧*

参考レシピクックパッド
レシピID:1974891
わお。
100投稿おめでとうございます(⌒▽⌒)🎃
とかげ2319 から miyako
リスナップありがとうございます☆*゚
ヽ(●´∀`)○´∀`)ノ!!
とかげ2319 から きゅうちゃん
あら!100投稿だった!_(┐「ε:)_
きゅうちゃんさんありがとうございます🎶
きゅうちゃんさんには始めたばかりの時からモグモグやリスナップしていただいて、感謝感謝です☆*゚
これからもよろしくお願いします**゚
きゃわいいい!!!!
とかげ2319 から おりぃ
おりぃさんありがとうございます☆*゚
ヽ(●´∀`)○´∀`)ノ!!
100投稿おめでとうございます✨
これからも楽しみにしてます(^o^)/
とかげ2319 から ヒロキ
ヒロキさんありがとうございます🎶
(_ _*(・ω・*)三(*・ω・)*_ _)
まだまだ未熟者ですが、これからも楽しくお料理頑張ろうと思います.。.:*・゚☆
もぐもぐ! (174)
リスナップ (8)