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手料理
  • 2014/07/02
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しらす屋さんと作るちりめんサンショ

レシピ
材料・調味料
ちりめんじゃこ
ひとつかみ
サンショ
スプーン1ぱい
日本酒
1カップ
しょうゆ
少々
作り方
1
サンショは、10分間茹でる。
2
おなべにちりめんじゃこと日本酒、茹でたサンショを入れて、弱火で煮る。
3
水分がなくなってきたら、しょうゆを少しづつ味をみながら加えて、水分がなくなるまで炒り付ける。「お砂糖は、入れない方が、あっさりとした味で好きだな」と、しらす屋さん。
4
「平たいお皿にあけて、扇風機をあてて水分をとばすと、長持ちするよ」ってしらす屋さんが教えてくれた。 ウチワであおいでもいいね。
ポイント

サンショは、小粒でピリリと辛い・・・辛いサンショは、10分くらい茹でてから使います。

「すぐに使わなくても、茹でたものを冷凍しておけば、一年中つかえるよ!」

みんなの投稿 (1)
市場に“しらす”や“ちりめんじゃこ”といった小さな魚を茹でて干したものを売っている専門店がある。しらすは昔から日本人が大好きなおかず。これに、サンショをまぜて、ちょっと大人なふりかけを作るよ。
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