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手料理
  • 2022/01/23
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安くて美味しい✨しっとりぷるぷる鶏ハム🐓

レシピ
材料・調味料
鶏胸肉
1枚
糀甘酒
コツ参照
液体塩麹
コツ参照
岩塩
少し
砂糖
大さじ1〜2
作り方
1
鶏胸肉を広げて、筋を断ち切ります。さらにフォークでブサブサ刺します。
2
ジップロック的な袋を用意します。
3
袋に鶏胸肉と調味料を全部入れ、揉みます。袋の外から触るので、手が汚れません。✌️
4
冷蔵庫で2〜3日寝かせる。
5
ジップロック的な袋の外側をアルミホイルで巻きながら、肉を丸め形を整える。
※アルミホイルはなくてもできますが、経験上、袋が破けにくくなります。
6
大きめの鍋にアルミホイルで巻いた袋を入れ、小皿を乗せて浮かないようにする。
※すっかり水に浸かる深さと水の量がポイント!
7
鍋に火をかけ、沸騰してから7分ほど煮る。
※肉の厚み等で必要な時間は変わりますが、最大10分でいいと思います。
8
時間が来たら、火を止め、そのまま常温になるまで放置。
9
常温に戻ったら、袋を引き上げる。袋を開けずに、冷蔵庫で冷やすのがオススメ。
10
好みの厚さに切って召し上がれ♪
ポイント

◎袋に入れたまま調理するのが特徴。
◎甘酒が柔らかく広がる甘さを肉にまとわせてくれます。
◎塩麹は必須!
◎塩麹2:糀甘酒3→今回はたぶんこのくらいのバランスかと。いつもは調理酒を入れますが、今回はあえて無しで。
◎鍋に入れる時にアルミホイルで巻くのは、袋が破けにくくすることと成形するためです。
※鍋の内側が黒ずむことがありますが、洗えば落ちます。

みんなの投稿 (1)
ごめん、こっちでした。粒のあるほう!
投稿した後では修正できないのかな?

いつもは塩麹+酒で作るところ、甘酒+塩麹で作りました。

優しい甘さで美味しかった♪
私の手料理のベスト3に入るといわれます。

#甘酒 #鶏胸肉
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