• お気に入り
  • 39もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2016/11/16
  • 1,955

柚子マーマレード

レシピ
材料・調味料
作り方
0
柚子を沸騰したお湯に入れて8分茹でます。
1
柚子を取りだし、縦半分に割り、中身を出します。
実の上下に切り目を入れて、スプーンでくりぬくと簡単!
2
実は荒く切って、鍋に水をいれて30分煮ます。アク取りも忘れずに!
3
煮てる間に好きな厚さで皮を刻みます。私は2ミリくらいです。
4
柚子の中身を粗いザルで濾します。
濾したものを鍋に戻して、皮をいれ、砂糖を三回に分けて入れて煮ます。
5
煮沸消毒した瓶に詰めて保存します。
ポイント

煮あがりは、スプーンですくって、緩くポタポタする感じです。
ゆでこぼししなくても、えぐみが少なく美味しいですよ!☺

みんなの投稿 (1)
初めてしたけど、美味しい~!
もぐもぐ! (39)
リスナップ (2)