• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/11/20
  • 5

みかんケーキ🍊

レシピ
作り方
1
・みかん1個は皮を剥き、薄くスライスしておく。

・みかん2個は皮を剥き、薄皮も剥いてほぐす(今回は中1個+小1個、皮なし130g)。
ボウルに入れ砂糖を振りかける。ふんわりラップしてレンジ600wで4分、ラップ外して1分加熱する。
2
みかんのボウルに熱いうちにバターを加え溶かす。
レモン汁、洋酒(今回はコアントロー)、卵、バニラエッセンスまでの材料を入れ、都度泡立て器で混ぜる。
3
粉類を振るわずに入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
180度に予熱したオーブンで40分焼く。
好みで焼き上がりにマーマレードやハチミツなどを塗りツヤを出す。
みんなの投稿 (1)
しっとり甘酸っぱくて美味しいケーキ
もぐもぐ! (6)