• お気に入り
  • 21もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2022/06/13
  • 366

オレンジ🍊のチーズケーキ

レシピ
材料・調味料 (18cm底取丸型)
作り方
1
トッピングの分のオレンジをスライスしておく。

耐熱皿にスライスしたオレンジを乗せ、グラニュー糖をまぶして600Wで2分チンする。

ケーキ型にクッキー生地を敷き、側面にオーブンシートを敷き込む。
2
ボウルにクリームチーズ、砂糖、粉チーズを入れ、チンして柔らかくする。泡立て器で滑らかになるまですり混ぜる。
ヨーグルト、卵、ラム酒、バニラエッセンス、残ったオレンジを絞った果汁も加え、都度よく混ぜる。
3
クッキー生地の上に生地を流し込み、上にスライスオレンジを浮かべる。

170度に予熱したオーブンで40分焼き、取り出したら冷蔵庫で一晩寝かせる。
みんなの投稿 (1)
夏にぴったりなオレンジのチーズケーキを作りました(*^^*)
チーズケーキ生地には小麦粉を入れず、とろける食感に仕上げました。
粉チーズを加え、ほんのり塩味が効いているのもお気に入りポイントです(*^^*)
もぐもぐ! (21)