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手料理
  • 2022/02/13
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柚ピール入り*しっとりガトーショコラ

レシピ
材料・調味料 (18センチ底取れ型)
作り方
1
ケーキ型にオーブンシートを敷いておく。

ボウルに卵白を入れ、卵黄は別の容器に分けておく。
ハンドミキサーで泡立て、*の砂糖を3回に分けて加えながらしっかりしたメレンゲを立てる。

ボウルを逆さにして振っても落ちてこなくなったら、冷蔵庫で冷やす。
2
別のボウルに●を全て入れ、600Wで1分加熱する。

ゴムベラで良く混ぜ、追加で10秒ずつ加熱し、完全に溶かす。
ラム酒、卵黄を入れ、よく混ぜる。
3
柚子ピール、ホットケーキミックスを加え、こなっぽさがなくなるまで混ぜる。

メレンゲを3回に分けて加え、1度目はハンドミキサーでよく混ぜる。
2、3回目はゴムベラで底からすくうように混ぜる。
艶が出て大きなメレンゲの塊が無くなったら、型に流し入れる。
4
型の周りをアルミホイルで包む。

180度に予熱したオーブンに天板を入れ、熱湯を1センチくらいの深さまで注ぐ。

ケーキを入れ、30分湯煎焼きする。

焼き上がったらケーキの粗熱を取り、皿にひっくり返して型を乗せたまま冷蔵庫で冷やす。
5
ケーキが冷めたら型とシートを外し、トッピング用の板チョコを砕いてトップに散らす。

予熱したオーブンで3分くらい焼き、スプーンで全体に塗る。
チョコが固まるまで冷蔵庫で冷やし、完全に固まったらラップして一晩寝かせる。
みんなの投稿 (1)
切ったらボロボロになった泣

バターも生クリームも使わないレシピですが、湯煎焼きにする事でしっとりホロホロになり、とても美味しく仕上がりました(*^^*)
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