• お気に入り
  • 106もぐもぐ!
  • 19リスナップ
手料理
  • 2014/10/24
  • 2,017

実験成功ヾ(@⌒ー⌒@)ノ スキムミルク酵母のミルクハース

レシピ
材料・調味料
みんなの投稿 (20)
牛乳の酵母パンがすごく美味しいと知って、最初は牛乳で起こしていましたが、牛乳を常温でずーっと放置してるのが怖くなり破棄💦
スキムミルクなら大丈夫かもと思い、酵母エキスとお砂糖を足して 起こしてみました。
一次発酵は カイロと共に発泡スチロールに入れ6時間位で3倍近くに。二次もスムーズに1時間くらいで2倍になりました。ふわふわです💓
なんと!スキムミルク酵母(;・ω・)
酵母ってすごいですね~

どんな味わいなのか気になります…
もう何だかパン焼き職人兼酵母博士の域ですよね♡(*゚0゚*)
スキムミルクで‥なるほど!!
ミルクハースの名前に相応しいふんわりミルキーな香りとお味なんでしょうね♡美味しそう♥ヽ(=´▽`=)ノ
素晴らしい~💖
何でもブクブクさせちゃうんだもん、もう発酵博士だよ!!(笑)

スキムミルクでね~ (๑♡∀♡๑)
で、そんなに元気何だね~
また起こしたくなっちゃった~(^ー^)

発泡スチロールは今から使えるし、カイロね👍

よーーし、やってみよっ!!
まだポンもヨーグルトもやれてない💧
凄ーい😆👏👏👏
今度はスキムミルク酵母✨✨✨
この酵母使ってのミルクハースは本物のミルクハースだね😁👍

ミルク感アップなのかな⁈
koichiさん🎵 こんにちは🙋ありがとうございますw
パン自体はふわふわです。ただ、ミルク感は イマイチ。甘みももう少し欲しいですね。まだ 研究の余地ありです❗️
nononko から うさかめ
うさかめさん💓こんにちは😊
ホント、酵母って すごいですよね❗️
味は ミルク感はあまりなく あっさりしてます。もう少し 味が欲しいですね。レシピ 見直しです😁

ありがとうございます💕
ディアブさん🎵こんにちは😊
実験的にやってみました。粉を混ぜて発酵するまでは、パンになると思わなかったんです😝
味は ミルク感がなく、さっぱり味です。生地にスキムミルクを足した方が良かったみたいです。

ありがとうございます🙋💓
nononko から 真希
真希さん💓こんにちは😊ありがとうございます✨✨
スキムミルクの発想は良かったみたいですが、ミルク感のないミルクハースになりました😝でも、生地はふわふわです❤️ レシピの改良ありですね❗️酵母 使い切ってしまったので、もう一度 スキムミルク酵母を起こして挑戦してみますね〜😁
nononko から りえぞ~
riezooちゃん💓ありがとう(笑)
思い立つと、すぐにやってみたくなるの😁失敗も多いのよ💦
今日またPOMを買ってきたから、スキムミルク酵母とPOMをやってみるね。
ありがと〜🙋
nononko から みずほ
みずほさん🎵 こんにちは🙋
ありがとうございますw
私も ミルク感を期待したのですが、ほとんど感じられず💦生地にスキムミルクを入れた方が良かったです😅
でも生地はふわふわなので、もう一度 起こして挑戦してみますね〜💕
Sho-koさん🎵 こんにちは🙋

酵母は一度起こすと それを使いまわして、いろいろできますよ〜🎶
くみちゃん💓こんにちは😁

スキムミルクは粉末を水に溶いて、砂糖、エキスを入れて あとのお世話は一緒。でもね、形状が違うの😅
なんか、途中からモロモロしてきて カッテージチーズを作った時みたいになるの。それで、ほんとに酵母が出来てるか心配になったよ。ふわふわパンにはなったけどね😝
またやっちゃった💦💦
Re忘れた〜❗️上みてね🙏
しゅんやさん🎵 こんにちは🙋

ありがとうございますw
生地はふわふわパンでーす😁
ミルクがあまり感じないので、あと一工夫必要ですね。牛乳、怖いでしょ❓😱(笑)だから、粉末で😝

いつ 送りましょうか❓(笑)
べんべんさん🎵 ありがとです💓
私の酵母の起こし方って、すごくいい加減なんですよー😝
瓶の煮沸はするけど、水道水使ったり 起きなくていっか!みたいな感じでやってます。量もテキトーなんです😅(笑)

このミルクハース、トーストやサンドに合いそう❗️やってみますね❗️
ありがとうございます🙋💕🎵
スキムミルク酵母かぁ〜?!
すごいね!おもしろい!おもしろい!(((o(*゚▽゚*)o)))
btnonさん、さすがです❗️👏👏👏
nononko から yucca@
yucca@さん💓ありがとです🎵

本当は牛乳なんだけど、作ってはいたんだけど😱 日にちが経つにつれて、怪しさを増してきて😱😱😱
口にする勇気が無く 処分しました💦

ヨーグルトもそうなんだけど、ミルク系のもねは 生地がふわふわになるのかな。ポンとは違ってやわやわです❤️

ありがとうございま〜す🙋💕💕
凄い~~めちゃ元気でいい感じ~!(^^)!実験成功おめでとうございます~~!(^^)!
ほんと酵母博士だわ(笑)私ももっと修行しなきゃ。。。(^^ゞ
nononko から とも
ともさん🎵 ありがとうございます💓
いろいろなもので酵母を作ると、それぞれに特徴があって なかなか面白いですよ〜😁
まだまだ 探してみまーす🙋
私も 修行中ですよ〜😊💓💓
もぐもぐ! (106)
リスナップ (19)