• お気に入り
  • 148もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2014/02/23
  • 6,082

ホタテの子とヒモの甘辛コチュジャン煮

レシピ
作り方
1
ヒモは塩でもんで汚れを取る。水洗いし、適当な大きさに。
2
1度さっと熱湯に通す。その後ひたひたの水を入れて沸いたら酒、コチュジャン、砂糖、醤油を入れ煮詰める。
ポイント

ヒモは煮込むと固くなっちゃったので、先に子を煮て、汁が煮詰まったら最後にヒモ入れた方が良さそう。

みんなの投稿 (15)
フライで余った部位をおつまみに。こっくり甘辛くてお酒が進みます😊🍶
これは日本酒ですね!素敵♪
咲きちゃん から トミーサク
お酒が進む甘辛味でしたー😊
今まで酢味噌和えとか、煮付け、カレーに、とかしかやったことなかったんですけど、意外に万能食材でコチュジャンともバッチリ✨でした😆
リスナもありがとうございます❤️
May
きゃ♡北海の幸ですね(*≧艸≦)
お酒すすんじゃいますね〜( •ॢ◡-ॢ)-♡
ホタテ大好き♡ヒモも大好きなんだけど、なかなか近所のお店ではヒモにはありつけない(´u_u`)
咲きちゃん から May
そうかー、生ホタテ、売ってないのかな?こちらでは普通に売ってるから😊
お酒のアテにピッタリだったよ💕
リスナもありがとう😆💕💕
May から 咲きちゃん
たまに売ってる。そーいえば、今日は貝ごと売ってたかも。。白子に夢中で買わなかったけど(*≧艸≦)
今度見つけたら買ってみようかな。あまり調理したことないからうまくいくかしら。。心配(´u_u`)
咲きちゃん から May
私のアップしたやつは六個くらい剥き身で入ってたやつだから、貝で2、3個だと物足りないかも??安い時に買うといいかもね。ウロは取らないとダメよー😁
May から 咲きちゃん
やっぱり丸ごとの貝1個じゃダメかぁ。。ウロ?何ですか?それ??(T∀T;)あぁ、知らないことだらけ。。(´u_u`)
咲きちゃん から May
えとね、黒い部分があるの。それはちゃんと取らないとダメよ。
剥き身で売ってたら外してくれてること多いけど、貝なら自分でやらにゃならんしね😊ネット見れば色々詳しく載ってると思うよ✌️
May から 咲きちゃん
勉強のためにも次は貝ごと買ってみる。
教えてくれてありがとう〜(≧w≦;)
捌く時はネットチェックしてからにするわ。。
秋田の友達が、お味噌汁にホタテの稚貝を普通に入れてて衝撃を受けたばかりだったの。。
咲きちゃん から May
メイちゃん、お料理ホント好きなのね!うん、イイ😆
稚貝の味噌汁、私も前にアップしてるけど、それはウロ取ってらんないからそのままだわ。まあ、身を食べるもんではないんだけどもね。😅
May から 咲きちゃん
へぇへぇ〜、稚貝ってやっぱり普通なんだね♡
お料理好きっていうか、食い意地はってるっていうか、、、、その土地の美味しいものとかとっても気になっちゃうの(´xωx`)
いろいろ教えてくれて、嬉しいわ〜♡咲きちゃん、本当にありがとうヽ(≧▽≦)ノ
咲きちゃん から May
こちらこそ、興味持ってくれて嬉しいよ、ありがとう😚💕
おっ!これだね_φ(❐_❐✧メモメモ
咲きちゃん から donburi
どんちゃんたくさんリスナありがとうー☺️💕💕
そうそう、これね、アテにピッタリだったよ(笑)
ヒモの加熱時間注意だね。どろりと煮詰まったところで投入でオケ。9割コチュジャン、残り調味料はちょこちょこ足す感じで作ったよ。(また分量メモ忘れ💦)
もぐもぐ! (148)
リスナップ (7)