SnapDish
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ふわん♪ ふわん♪
まんまる ぷっくり♪
生クリーム大好き (๑´`๑)♡
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<材料>
◎強力粉 300g
◎卵(M)+牛乳 =210cc
◎砂糖 20g
◎バター 20g
◎塩 5g
◎イースト 5g
ホイップクリーム
<作り方> (HB=ホームベーカリー)
1. HBに◎を全て入れ、一次発酵まで
2. ガス抜きをして、16等分にして丸め
水で濡らし固く絞ったフキンを被せ
15分のベンチタイム
*クッキングペーパーを8×8cmに16枚
用意しておく
3. 丸め直して
クッキングペーパーの上に置き
上から軽く手のひらで押す
4. 二次発酵(40度で20~30分くらい)
室温で表面を乾燥させるよう10分
5. 170度の揚げ油で両面きつね色に
なるよう揚げる
6. よく油をきり、完全に冷めたら
粉砂糖をまぶす
7. クリームの入れ口に箸をドーナツの
2/3くらいまで入れ、上下左右に箸を動かし
中に隙間を作り、ホイップクリームを
詰める。
最後に茶漉しを使って、粉砂糖で
ドーナツのお化粧直しをして
出来上がり(^-^)♪
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☆まぶす砂糖は、グラニュー糖でもOKです
その場合は、油をよくきり 少し温かい
状態でまぶしてくださいね
(完全に冷めると、グラニュー糖がつきません)
☆揚げ油の温度は、高くなりすぎないよう
気をつけてください
中まで火が通らないうちに焼き色が着いて
しまいます
☆直径6cm程の小さめのドーナツです
私のイーストドーナツの生地は
パン生地と同じなので
半量を惣菜パンなどにして焼いています(^ー^)
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#お子様 #おかし・デザート