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手料理
  • 2015/12/04
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福うさぎで あんやと♪ 感謝と感動の「感走」

みんなの投稿 (1)

寒い日が続いてますが お元気ですか?


冬眠中?も ぺこり・まねしたよ・コメント
本当に本当にありがとうございます
うれしくて うれしくて
うれしくて うれしくて
こたつの中でひとりホロリとしています


わたし事ですが人生初のフルマラソンに
挑戦しました(^ー^)
大人になって こんなに苦しい事あるんだ。
大人になってこんなに感動できる
ことあるんだ。って。
沢山の人のおもいを胸に
走りきることができました

感謝と感動の「感走」

見守り応援し続けてくれたペコ友さん
あんやと (*˙︶˙*)
体はボロボロになったけど
心は元気です

金沢の銘菓「金澤福うさぎ」
可愛くて 美味しくて 大好きなんです
感謝の気持ちを包み込んで
見よう見まねで作ってみました
包みかたさえマスターすれば簡単です☆


*******************

◎さつまいもあん◎ (作りやすい分量)
<材料>
さつまいも   200g
砂糖 大さじ3
牛乳 50cc
塩       ひとつまみ

<作り方>
1.さつまいもは厚めに皮をむき
1cmにスライスし、水につけてあくを抜く

2.柔らかくなるまで茹で熱いうちに潰す
砂糖を入れ混ぜ、少しづつ牛乳を入れ塩を加える
弱火で木べらを使ってまとまるまで練る

◎さつまいもあん入り 蒸しまんじゅう◎

<材料>(6個分)
砂糖       25g
水        12cc
ベーキングパウダー   小さじ1/4
薄力粉       45g~50g

さつまいもあん 20g×6個

<作り方>
1. 砂糖と水をヘラでよくすり混ぜる

2. 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい
(1)に加えてヘラでさっくりと混ぜる

3. 手粉用の薄力粉を敷いたバットに
生地をあけ、手でまとめて耳たぶくらいの柔らかさにし6等分する

4. 生地であんを包む

5. 蒸し器にクッキングペーパーを敷き
中強火で12~15分蒸す

目は食紅。耳はココア。で描いてみました(^-^)

※おまんじゅうの包み方は
慣れるまで難しいので、動画などで
参考にしてみるといいですよ


#おもてなし #おかし・デザート