SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
なにか少し凝ったチョコのおやつが作りたくて探していたらチョコ大福を見つけたから作ってみました!
最初はガナッシュだけを包んだチョコ大福にしようと思っていたのですが、冷凍庫に以前作って余ったホイップした生クリームを見つけて使ってしまおうと思って生クリーム入りに( ´∀`)
生地は白玉粉で作るんですけど白玉粉が足りなくなってしまって他に何か代わりになるのがあるか考えたら片栗粉かな?って。
でも片栗粉はなんか違うと思って強力粉を使ってみました(-ω-)
急遽だったからそれくらいしか思い付かなくて…
生クリームはすぐに溶けてくるからガナッシュで包んだら冷凍庫で固めながら作業しました(^^)b
作業しているうちからも段々溶けてきて生地で包むのにむっちゃ苦戦しました💦
ちゃんと包めてなくてもココアでなんとか隠せれたからそんなに気にはならず。
形もボコボコだけどね(^^;
けど味は美味しいって言ってくれましたよ!
生地はちょっと固かったみたいですが、チョコがとろけてクリーミーで生クリームもありの方がいいみたいです(о´∀`о)
チョコだけだと少しぎわといらしいので生クリームがあるとチョコと合って良くなると言ってました*
好評でしたが作るのが大変なので多分もう作らないかな?…
生クリームなしだったら作ると思いますが('ε'*)
生クリーム大福って私は食べたことはないのですがなんかネーミングだけで美味しそうですよね( ̄¬ ̄)
今回はバレンタインということで生チョコバージョンにしてみましたがなかなか難しかったです…
でも家族は喜んでくれたからよかったんですけど(〃∇〃)
私もかおりかざりさんの次の投稿待ってます♪